Обзор СМИ 4 - 9 августа

6 августа Чувашию посетил президент России Дмитрий Медведев. "Советская Чувашия" в своем материале отмечает, что во время беседы с главой республики Николаем Фёдоровым Медведев говорил и о необходимости возрождения "традиций чтения". "Для того, чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть", - подчеркнул он, отметив важность опыта Чувашии в создании на селе сети модельных библиотек. Республика "довольно серьёзно и давно" этой темой занимается, и "мы должны сделать библиотеки современными, учитывая ваш опыт", - сказал Медведев.

Глава Чувашии сообщил, что за последние три года в республике создана разветвленная "сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к интернету". По его словам, в них сочетаются "самые современные информационные технологии с "вечными духовными ценностями, так что жители самой глухой деревни Чувашии теперь могут прикоснуться к шедеврам мировой культуры". Фёдоров сообщил, что благодаря этому за последнее время "на 40% выросла посещаемость местных библиотек". "Для "безбарьерного доступа" к книге эти очаги культуры "замыкаются" на республиканской Национальной библиотеке, в реконструкцию первой очереди которой в прошлом году вложено 150 млн рублей", - сообщил он.

Как отметил Дмитрий Медведев, духовная жизнь всегда "концентрировалась вокруг библиотек", где "должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения". В этом отношении, по его мнению, "модельные библиотеки Чувашии представляются правильными по своей структуре". "Этот опыт можно было бы использовать", - подчеркнул президент России.

Без августовских проездных на автобус остались чебоксарские школьники и студенты, сообщает "Советская Чувашия". По словам заместителя начальника ГУП "Чувашавтотранс" Владимира Баженова, это вынужденная мера. "Проблема в том, что до сих пор не отрегулирована система компенсационных выплат, которые должно получать наше предприятие за перевозку льготников. Получается, что в итоге все, кто пользуется ученическими проездными, катаются за наш счет. И только за прошлый год, по нашим подсчетам, мы потерпели убыток в 70 млн рублей, которые пока никто не собирается возмещать", - поясняет Баженов. Поэтому продажа льготных проездных билетов временно приостановлена, пока не будет разработана четкая схема компенсации затрат "Чувашавтотранса". В Минстрое Чувашии сообщили о создании специальной рабочей группы, которая вплотную занимается "льготной" темой. О возникшем вопросе знают и в Минобразования республики, где хоть и не занимаются проблемами транспортников, но все же предусмотрели на будущий год льготный проезд школьникам из малообеспеченных семей. Чебоксарскому троллейбусному управлению знакомы проблемы коллег из автобусного цеха. Но требовать платить за детей "по-взрослому" здесь пока не собираются. Бороться с "зайцами" выйдет себе дороже, отмечает издание.

"Бомжи в собственном доме", - так называется статья в "АиФ-Чувашия". Газета рассказывает об истории с дома в пос. Кугеси Чебоксарского района, который уже три года не могут сдать в эксплуатацию. Как результат - жильцы, вложившие средства в его долевое строительство, не могут оформить право собственности на свои квартиры. На жизнь в новостройке без прописки отважились 32 семьи, остальные с переездом не торопятся. Фирма ООО "Стройзаказчик" обещала сдать под ключ пятиэтажку в Кугесях по ул. Советской, 75 во втором квартале 2005 года. Потом некоторые из будущих жильцов получили уведомление, что стройка затягивается, и срок ввода в эксплуатацию этого объекта переносится на третий квартал 2006. Обещание не выполнено до сих пор. Ответственная комиссия не хочет подписывать акт о приемке дома по одной причине - его коммуникации (вода, канализация, электроэнергия) работают по временной схеме. Год назад жильцы создали ТСЖ "Лидер 1", с помощью которого рассчитывали воздействовать на недобросовестных строителей. Кое-что сделать действительно удалось. Подключили газ, опломбировали водяные счетчики, оформили технический паспорт на дом. Каким-то образом даже ухитряются оплачивать коммунальные услуги, хотя дом, по официальным бумагам, вроде как и не существует. Большего ТСЖ сделать не в состоянии. К сожалению, энтузиазм долевиков остался неразделенным. Техпаспорт так и валяется в БТИ - платить за него строители отказываются.

Второй год новоселы пишут письма в различные инстанции. Помогает мало. Например, глава Чебоксарского района Анатолий Князев, выразил недоумение, почему с такой жалобой заявились именно к нему. И то верно, зачем местной администрации следить за обстановкой на участках, выделенных ею под жилищное строительство? К тому же, около 20% из несостоявшихся собственников - участники республиканской программы "Молодая семья". А власти наверняка уже отчитались о том, какое серьезное внимание они уделяют улучшению жилищных условий местной молодежи. Да и сам дом на Советской, скорее всего, тоже вошел в отчеты о количестве сданных в районе квадратных метров жилплощади. Так какой смысл теперь напрягаться? Гораздо тактичнее всенародно избранного районного руководителя оказались работники Минстроя республики. Заместитель министра Сергей Банюк в своем ответе отчаявшимся жильцам не только перечислил причины их бедствий, но и назвал конкретный срок, когда недочеты будут устранены. Наверняка замминистра искренне верил в собственные слова. Вот только дата, указанная им, - 1 августа - прошла.

Что касается тех, кто надзирает за законностью, то районный прокурор Моисеев вообще не видит в данной ситуации оснований для прокурорского реагирования. Тем временем на фасаде многострадального здания лупится краска, в подъездах осыпается штукатурка, на подоконниках в квартирах появились трещины, а в том месте, где стыкуются трубы канализации, постоянно стоит лужа. Не исключено, что к моменту ввода дома в эксплуатацию, ему уже потребуется капитальный ремонт. И, судя по всему, ни один из многочисленных органов власти не может помочь кугесинцам решить их проблему. У ООО "Строзаказчик", похоже, проблем нет, оно исправно продолжает выигрывать конкурсы на строительство, резюмирует издание.

О трехгрошовых операх в материале "Нацпроект республиканского масштаба" пишет "Советская Чувашия". Издание отмечает, что после того, как один из московских инспектирующих чиновников, воскликнул: "Да тут у вас почти национальный проект по культуре", эта фраза стала кочевать по страницам газет. И то правда, ведь в Чувашии отрасль, обычно "финансируемая по остаточному принципу", в последние годы буквально обласкана вниманием местной власти. Первая в России разветвленная сеть, а это 500 модельных библиотек, создана в Чувашии. Недавно в республике взялись за возрождение по их подобию и сельских очагов культуры. Чебоксары на правах столицы ежегодно приглашает ценителей оперного и балетного искусства на международные фестивали. В начале лета прошел первый фестиваль патриотического кино "На волжском рубеже" и показ лучших спектаклей в рамках всероссийского театрального фестиваля "Золотая маска". После комплексной реконструкции преобразились национальный и художественный музеи, Национальная библиотека. И к творческим людям особый подход, продолжает газета. Вдохновение им помогают черпать не только регулярная индексация зарплат, но и гранты президента Чувашии под конкретные проекты. Благодаря такой поддержке зрители увидели на сцене первый национальный мюзикл по классической поэме "Нарспи". Кстати, за минувшее полугодие местные служители Мельпомены порадовали жителей и гостей республики 11 премьерами. Словом, чем не реальный национальный проект по культуре республиканского масштаба. Охотно едут в Чувашию за опытом коллеги из соседних регионов. Они не скрывают, что порой удивляются уникальному явлению. В нашей республике власть инициирует масштабные программы, ставя перед работниками культуры все более амбициозные планки. "Только вот насколько срабатывает обратная связь?", - задается вопросом издание.

На очередном заседании коллегии Минкультуры Чувашии первый замминистра Виктор Бондарев сообщил, что план по реализации билетов был перевыполнен почти на треть. Но реально денег за показы спектаклей и концертов выручили маловато. В оправдание директора говорят, что "проводили работу среди социально незащищенных слоев населения". Раздавали льготные билеты, оказывали услуги на безвозмездной основе. Еще один довод - активизировалась гастрольная деятельность. Ее доля уже зашкаливает за 35,7%, почти как в лучшие былые времена. Однако в разъездах по сельским клубам высокую цену билета не заломишь. По сравнению с прошлым годом выручка в театрах снизилась. "К сожалению, - заметил Бондарев, - избитая в прошлом фраза "возросшие потребности зрителя" становится вновь актуальной. Зрители требуют адресного и грамотного подхода, применения новых методов в работе, новой рекламной политики. Мы не впервые говорим о создании качественной современной рекламы, способной продвигать художественный продукт на рынке культурных услуг. Однако ни на телевизионных экранах, ни в радиопередачах нет достойных программ с участием наших мастеров искусств, не используются возможности рекламы через интернет". А предлагает замминистра проверенный рецепт - знать своего зрителя в лицо, его домашний адрес и телефон. И если необходимо - продавать билеты с доставкой на дом. Так сегодня работают все ведущие государственные учреждения культуры России. Пока же ни одно зрелищное учреждение республики не может похвастаться тем, что показатель "наполняемости зала" выше половины, в среднем он составил всего 37%.

Кузнице культурных кадров Чувашии позавидуешь: институт культуры и искусств, три средних специальных учебных заведения. Нынче в них подготовлены 213 специалистов. Кстати, каждый пятый (в 2007 г. - 11%) получил диплом с отличием. Только вот с трудоустройством возникли проблемы. Например, среди 50 выпускников по специальности "Социально-культурная деятельность" в отрасли работают всего 12 человек. Отказались трудоустроить своих "целевиков" ЦПКиО "Лакреевский лес", ЗАО "МТВ-центр", Центр творчества детей и юношества Новочебоксарска. Как в таких условиях выходить в очередную битву за абитуриента? К тому же про профориентационную работу стыдно говорить. Как отмечалось на коллегии, "наши республиканские учебные заведения не работают с детскими школами искусств как основными поставщиками будущих студентов". Не секрет, ресурсы развития Чувашии не в недрах, а в освоении инновационных проектов, обеспечивающих привлекательность региона. И на учреждения культуры республики возлагаются большие надежды. Просветительско-выставочной деятельностью занимаются работники 11 государственных и муниципальных музеев. Только вот насколько умело эта работа ведется? Художественный музей, например, неплохо "подпитывался" финансами. Из республиканского бюджета выделены средства на организацию и проведение межрегиональной выставки "Большая Волга", к ее открытию завершили реконструкцию первой очереди здания. А когда подсчитали отдачу, впору прослезиться. Сбор от продажи билетов составил 81,6 тыс. рублей, что на 3% ниже, чем год назад. И количество посетителей снизилось. Так, например, в Чувашском национальном музее доходы от билетов составили 404,5 тыс. рублей, и в мемориальном комплексе летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева этот показатель в два раза выше. О чем говорить, если музей в Шоршелах посетили 20,7 тыс. человек, а в храм живописного искусства за полгода заглянули всего 18 тыс. человек, с учетом региональной выставки "Большая Волга". Если музеи им. К. Иванова, Н. Бичурина, М. Сеспеля в среднем посещают в день менее 20 человек, то не пора ли задуматься о профессионализме тех, кому поручено ответственное дело просвещения? Министр Роза Лизакова признает, что серьезной проблемой является неготовность самих работников культуры к деятельности в условиях рынка. Привычка дожидаться зрителя, а не исследовать рынок, выявляя своих потенциальных потребителей и конкурентов, - это тупиковый путь.

"Советская Чувашия" публикует данные исследования агентства "Праксис", проведенное по инициативе Минэкономразвития Чувашии в первом полугодии в вузах, средних специальных и начальных профессиональных учебных заведениях. Исследование показало, что оценки уровня профессиональной подготовки в учебных заведениях республики и данные самими обучающимися и независимыми экспертами заметно отличаются. Было опрошено 903 обучающихся, в качестве экспертов выступили 50 руководителей и менеджеров предприятий. Оказалось, что 68,3% студентов вузов достаточно высоко оценивают уровень своих теоретических знаний, а вот у экспертов этот показатель составляет лишь 54,3. Еще более высокие расхождения в оценке практических навыков, что свидетельствует о том, что для полноценной подготовки студентов и учащихся, делает вывод "Праксис", необходима более тесная интеграция учреждений образования с работодателями. Был определен и другой показатель - уровень удовлетворенности обучающихся подготовкой, дающейся учебным заведением. Он составил чуть больше 50%.

"Сура нуждается в очистке", - гласит материал в газете "МК" В Чебоксарах". Вопрос об обеспечении населения Шумерли качественной питьевой водой рассмотрели на правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Основным источником централизованного водоснабжения является река Сура. Технологические составляющие Сурских водозаборных сооружений не выполняют своих первоначальных функций. Береговой колодец и донный водоприемный оголовок выведены из состава сооружений; забор воды осуществляется по непроектной схеме, принятой в результате внештатных ситуаций. В связи с этим происходит заиливание правого рукава реки, где расположен водозабор и водоприемные устройства. Изменение гидравлического режима Суры привело к обмелению правого рукава реки, на котором расположены водозаборные сооружения, что создает трудности с забором воды. Водоприемные устройства лежат на дне и забиваются песком, в результате чего вода подается вместе с песком на водоочистные сооружения. Из-за износа деталей и узлов насосов и труб насосное оборудование и трубопроводы работают в нештатном режиме. Администрация Шумерли выступила с предложением проводить регулярные дноуглубительные работы. Такие работы проведены в 2004 и 2006 годах, однако в настоящее время требуется их повторное проведение. Муниципалитету требуются средства для приобретения установки земснаряда, который будет систематически очищать дно реки. Руководство администрации Шумерли должно обосновать необходимость проведения работ и подсчитать, во сколько обойдется бюджету республики закупка оборудования.

"Телесериал интереснее, чем бизнес", - так называется статья в "Советской Чувашии". Газета рассказывает о чебоксарке Людмиле Семеновой, которая, как и многие, ринулась в Москву на заработки. Но отношения со столичной конторой не сложились, в попавшемся под руку журнале объявлений ее взгляд остановился на объявлении о наборе в массовку для съемок новогоднего проекта "Карнавальная ночь-2" Эльдара Рязанова. Из двух тыс. претендентов режиссер, известный своей требовательностью, отобрал триста. В том числе и Людмилу Викторовну - даму с пышными формами и бархатным голосом. - Конечно, массовка - это движущиеся в кадре руки, ноги и спины, фон для суперзвезд. Но два месяца работы под началом знаменитого Эльдара Рязанова - подарок судьбы. Лучший трамплин для артистической карьеры, - рассказывает Людмила Семенова, приехавшая на отдых между съемками в Чебоксары.

Сегодня за ее плечами - десятки ролей и эпизодов в телесериалах "След", "Атлантида", "Час Волкова", телепроектах "Понять. Простить", "Закон и порядок", "Детективы", "Федеральный судья". Прикоснулась актриса и к большому кино. Одна из ее последних работ - небольшой эпизод в ленте "Плюс один", получившей недавно приз на сочинском "Кинотавре". Это второй фильм режиссера Оксаны Бычковой, громко дебютировавшей с картиной "Питер-FM". Людмила Семенова - заслуженная артистка РСФСР, в свое время блистала во многих театрах Поволжья. Чувашские зрители, на сцене русской драмы в конце 70-х годов. Всего в ее репертуаре около двухсот театральных ролей. Однако в лихие 90-е дух предпринимательства все-таки одержал верх над актерским дарованием. Нужно было кормить семью. Актриса ушла в бизнес, сначала занялась поставками муки и масла, затем и нефтепродуктами. Но потом, как это со многими тогда случилось, партнеры ее кинули. Пришлось продать крутой "Мерседес". И вот уже два года она поглощена телекарьерой. Актрисе предложили принять участие в съемках фильма, который снимут американцы в России. Это будет фантастический фильм о том, к чему в будущем может привести культ потребления.

"Монастырь под зорким оком ГАИ", - гласит материал в "Советской Чувашии". Газета пишет, что сотрудники полка дорожно-патрульной службы ГИБДД по Чувашии уже в который раз после работы спешат в Александро-Невский мужской монастырь, который расположен недалеко от села Большой Сундырь Моргаушского района. Строительные работы, по словам игумена Вениамина, здесь идут уже седьмой год. Силами десяти монахов все не сделаешь, поэтому очередному приезду милиционеров, оказывающих посильную помощь, здесь были очень рады. Если в прошлый приезд стражи порядка подготовили место для будущих строений, то сейчас прорыли канаву для канализации и помогли перенести тяжести. Александро-Невский мужской монастырь был образован в начале 20-го века. Именно тогда к святому источнику пришли первые монахи. В обитель ежедневно приезжают десятки верующих. После работы целительную силу святой воды испытали на себе и милиционеры.