На Соловках прошли дни памяти жертв политических репрессий (Архангельская область)

Архангельск, 11 августа 2008, 10:46 — REGNUM  7-8 августа на Соловецких островах прошли ежегодные Дни памяти жертв политических репрессий. Для Соловецкого музея-заповедника дни первой декады августа традиционно являются временем подведения итогов о деятельности по сохранению памяти жертв эпохи ГУЛАГа.

Как сообщила ИА REGNUM сотрудник музея Анна Баландина, для участия в торжественных мероприятиях в этом году на Соловки прибыли делегации региональных отделений общества "Мемориал" из Москвы и Санкт-Петербурга, представители Всеукраинского "Мемориала" им. В. Стуса, генеральные консулы Украины и Литвы - всего около 100 человек. 7 августа на Секирной горе прошла акция "Свеча памяти", где были зажжены свечи в память обо всех погибших в эпоху репрессий. 8 августа на Аллее Памяти состоялся торжественный митинг, в ходе которого к Соловецкому камню были возложены цветы и траурные венки.

Центральным событием Дней памяти стал круглый стол, на котором участники представили результаты своей деятельности по сохранению исторической памяти о политических репрессиях. На круглом столе сотрудники Соловецкого музея-заповедника рассказали о новом большом проекте в данной сфере, цель которого - организация на музейной базе научно-исследовательского, информационного, культурного и мемориального Центра изучения ГУЛАГа и сохранения памяти его жертв. В настоящее время в рамках этого проекта ведется активная работа по созданию новой экспозиции по истории Соловецких лагерей. Разместится экспозиция в историческом бараке УСЛОН на ул. Заозерной. Открытие запланировано на август 2009 года, когда Дни памяти пройдут на Соловках в 20-й раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail