В Ульяновской области почти вдвое снизилось количество ДТП, совершенных нетрезвыми водителями

Ульяновск, 11 августа 2008, 10:42 — REGNUM  В Ульяновской области за 7 месяцев 2008 года количество ДТП с участием водителей, находившихся в нетрезвом состоянии, снизилось почти вдвое, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Ульяновской области. Это стало, в том числе, результатом мер, принимаемых в Ульяновской области органами государственной власти, в сфере профилактики алкоголизма.

В целом по области количество реализованной водки уменьшилось на 22%, а общее количество реализованной в розничной сети алкогольной продукции незначительно увеличилось. По мнению специалистов, это произошло за счёт роста продажи вин, что свидетельствует об изменениях в культуре потребления спиртных напитков. Кроме того, по сравнению с прошлым годом на 15% снизилась реализация слабоалкогольной продукции, однако уровень потребления алкоголя ниже 9 градусов (пиво, джин-тоники) остается по-прежнему высоким. Доступность слабоалкогольной продукции по времени и месту продажи, а также низкие по сравнению с крепкими напитками цены, делают их основными потребителями молодёжь. В связи с этим было предложено активизировать работу по внесению в федеральное законодательство изменений, направленных на ужесточение лицензионных требований к продавцам такой продукции, а также увеличить до 21 года возраст, по достижении которого разрешается продажа алкогольной продукции. Проект закона о внесении изменений в действующее федеральное законодательство, регулирующее оборот алкогольной продукции, в настоящее время находится в стадии доработки.

По данным управления Роспотребнадзора по Ульяновской области и областного бюро судебно-медицинской экспертизы, количество отравлений, связанных с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей, по сравнению с 2007 годом снизилось на 19%. Как отмечают специалисты, основным источником отравлений по-прежнему являются лекарственные настойки на основе технического спирта, реализуемые через аптечную сеть, а также "левый" алкоголь. Сотрудникам УВД было рекомендовано более активно вести профилактическую работу с лицами, причастными к нелегальной торговле алкоголесодержащей продукцией.

В числе положительных результатов работы по профилактике алкоголизма можно назвать значительное снижение в Ульяновской области дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения (на 43%); количества лиц, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии (на 21%), количества преступлений, совершённых в состоянии опьянения (на 20%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail