В июле в Архангельской области агрометеорологические условия для роста сельскохозяйственных культур были благоприятными

Архангельск, 11 августа 2008, 10:41 — REGNUM  Средняя температура воздуха в июле на территории Архангельской области была около климатической нормы, в восточной половине области на 1-2 градуса выше нормы и составила +16С, +18С, сообщили ИА REGNUM в Архангельском гидрометцентре. Суммарное количество осадков составило 77-101 мм, местами 41-58 мм (100-158%, местами 55-87% месячной нормы). Лишь в Мезенском районе выпало 136 мм дождя (267%). В целом. июль 2008 года оказался холоднее июля прошлого года на 2 градуса.

В июле преобладала теплая погода. Дожди различной интенсивности прошли повсеместно, в большинстве районов с грозами, ливнями, местами со шквалистыми усилениями ветра. Начало месяца было теплым и сухим с температурой воздуха днем от 22 С до 27 С. Кратковременное похолодание до 11 С -16 С отмечалось с 4 по 9 июля, затем вновь установился летний режим, и уже в середине месяца температура воздуха повышалась до 25 С -30 С. Существенно похолодало в последней пятидневке июля, и уже до конца месяца в большинстве районов области температура воздуха днем не превышала +10 С,+16 С.

В течение месяца пожароопасность в лесах Архангельской области была невысокой. По сведениям, представленным ГУ МЧС РФ по Архангельской области, в июле в лесах Архангельской области зарегистрировано 10 пожаров на площади 65 га. Из неблагоприятных погодных явлений наблюдались: сильный ветер (9, 16, 23 июля), грозы с ливнями и шквалистыми усилениями ветра до 15-19 м/с (15, 17, 18, 19, 20, 21 июля), туманы (11, 12 июля).

Большую часть месяца агрометеорологические условия для роста и развития сельскохозяйственных культур складывались благоприятно. Накопление эффективного тепла в течение месяца шло ускоренно, и только в связи с похолоданием в последней пятидневке июля замедлилось. Запасы продуктивной влаги в большинстве районов области были близки к оптимальным.

В первой пятидневке июля у озимой ржи началось цветение, во второй декаде - молочная спелость, к концу третьей декады наступила восковая спелость зерна, что на неделю раньше многолетних сроков. У картофеля проходило формирование вегетативной массы. Во второй декаде на юге, а в третьей, почти повсеместно картофель зацвел, что раньше нормы на 1-2 недели. Наиболее благоприятные условия складывались для трав и травосмесей. Высота травостоя составляла 40-100см. В первой декаде июля травы повсеместно зацвели. Из-за частых ливней сложные условия складывались для заготовки сена. Хозяйства области преимущественно вели заготовку силоса и сенажа.

Гидрологические условия в июле для судоходства на основных водных магистралях области были благоприятными. Прошедшие дожди вызвали формирование серии дождевых паводков почти на всех реках Архангельской области. Разливов со стороны больших рек не было. Наблюдались локальные разливы малых рек, ручьев; дренажные и водосливные системы были переполнены водой, в результате происходило затопление отдельных низинных участков внутрихозяйственных дорог. Из-за размокания дорог вывоз и доставка леса к местам складирования у реки была затруднена, либо прекращена.

По прогнозу Гидрометцентра России в августе 2008 года в Архангельской области средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, на юго-западе области на 1 градус выше нормы (норма +12 С,+14 С). Месячное количество осадков предполагается около нормы (норма 64-86 мм). В первой декаде августа средняя температура ожидается на 6 градусов ниже нормы (норма +14 С,+16 С).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.