Обзор прессы Архангельской области с 4 по 10 августа.

Политика

Главное событие политической жизни области ушедшей недели - встреча очередного высокого гостя из столицы - министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Как пишет областная газета "Правда Севера", на встрече министра с научной и педагогической общественностью города, прошедшей в конференц-зале обладминистрации, был аншлаг. Министра ждали не только обсудить проблемы образования, но и получить ответ на вопрос будет ли создан в регионе федеральный вуз. Несмотря на то, что по сообщениям СМИ, представленная министру концепция создания такого вуза была министром раскритикована, местное политическое и научное сообщество не собирается отказываться от реализации такого грандиозного проекта: "По словам заместителя губернатора по социальным вопросам Елены Кудряшовой, Северный федеральный университет - точка роста экономики и социальной сферы. На первом этапе его создания предполагается объединение Поморского государственного и Архангельского государственного технического университетов, научно-исследовательских структур. Должны присоединиться к мощному научно-образовательному комплексу средние учебные заведения, Севмашвтуз. Оказать содействие готовы такие промышленные гиганты, как предприятия северодвинской оборонки, целлюлозно-бумажные комбинаты. По планам, Северный университет будет готовить специалистов с высшим образование по 104 специальностям, со средним - по 24, бакалавров - по 44 образовательным направлением, а магистров по 16", - пишет "Правда Севера". Освещая визит Фурсенко в Архангельск, местные СМИ уделили внимание и другим важным вопросам, о которых шла речь. Так, ИА Росбалт-Север пишет, что губернатор области Илья Михальчук на встрече с министром просил оказать помощь в создании кадетского корпуса для сирот. По словам губернатора, как отмечает агентство, в Архангельской области, по его словам, ежегодно более 1 тыс. 400 детей остаются без родителей. Из них 65% обретают новые семьи. "В области уже развивается сеть кадетских классов, - отметил Михальчук, обращаясь к министру. - Администрация Архангельской области обращается к вам с предложением о создании в Архангельске военно-морского кадетского корпуса "Петр Великий", просим поддержать этот проект и внести его в правительство, учитывая, что такие образовательные учреждения создаются правительством РФ... Министр пообещал помочь, оговорившись, что в этом вопросе есть некоторые юридические тонкости".

Совершенная губернатором поездка по районам области также нашла отражение в газетных материалах. Вот, что сказал Михальчук, подводя итоги этого рабочего путешествия: "...не надо говорить об области, как о всесоюзной лесопилке, не надо надеяться на алмазы... У нас, я думаю, появляется несколько иной бренд - туристический...Люди будут привозить сюда деньги, а отсюда инфраструктура, дороги и сервис. К нам поедут, надо только индустрию туризма создать...", - пишет "Северный комсомолец" и отмечает, что результат поездки по селам не заставит себя ждать - "Работа департамента агропромышленного комплекса признана на заседании администрации Архангельской области в Вельске неудовлетворительной. И.о директора департамента Валентин Гинтов будет снят с должности".

Экономика

Развитие регионального лесного комплекса продолжает заполнять страницы местных изданий и не случайно. Как пишет Фонд "Перспектива", состоявшееся на прошедшей неделе заседание Лесного совета при главе администрации области до предела обнажило проблему, решать которую необходимо - проблему взаимоотношений малого и большого бизнеса в контексте разработки лесного плана. "На данный момент федеральные власти утвердили пять таких проектов, представленных архангельскими лесопромышленниками. Общая сумма инвестиций - порядка 10 миллиардов рублей, а ожидаемая налоговая отдача - почти 2 миллиарда. Но чтобы эти проекты окупились, а налоги поступили в бюджет, авторам инвестпрограмм необходимо сырье. Проще говоря, дополнительная лесосека. Очень желательно, чтобы при этом она была еще и экономически доступна. Иначе инвестиции элементарно не окупятся и вся идея роста эффективности отечественного ЛПК, идущая, кстати, от федеральных властей, может смело отправляться на свалку", - пишет "Перспектива". Но именно на этом этапе, как отмечает автор материала, и начинаются проблемы. "...экономически доступная зона лесопользования может стать ареной крайне острой конкуренции между крупным и малым бизнесом. Да еще и с участием третьей стороны, также имеющей свои интересы - муниципальных властей. Хотя, почему может? События начала лета показали, что этот конфликт, по сути, уже разгорается - хотя выделение лесосеки под приоритетные инвестиционные проекты, по большому счету, еще и начиналось...На заседании Лесного совета представители большого бизнеса однозначно дали понять, что готовы сотрудничать с малыми предпринимателями - и брать на договора подряда, и обеспечивать дровами местных жителей. Складывается ощущение, что корпорации не горят желанием уподобляться слону в посудной лавке и пытаются действовать предельно аккуратно. О специальном вытеснении малого бизнеса из лесного комплекса речи не идет", - делает выводы "Перспектива".

Тему малого бизнеса продолжает "Правда Северо-Запада", в последнем выпуске которой опубликован материал об очередном "обновлении" Архангельска - замене остановок с ларьками прозрачными же остановками. Как считает журналист, простым людям такие реформы принесут "сплошные неудобства", ибо теперь придется покупать определенные товары (сигареты, минеральную воду и прочее) в магазинах. Но и бюджет города, уверен автор статьи, также пострадает от таких перемен. "С одного ларька Архангельск получал примерно 30 тысяч рублей. Прибавьте к этому, что каждый ларечник содержал дворника, средняя зарплата которого - 1500 рублей. 400 ларьков - 400 дворников", - считает автор материала и размышляет о том, куда же пойдут работать те самые дворники, если ларьки на остановках перестанут существовать. "...остается один путь - в "Ромашки" и "Дисмы", детища депутатов Юркова, Климова и вице-мэра Моисеева", - пишет газета. Туда же, по мнению автора, пойдут работать и продавцы ларьков. Выводы о развитии малого бизнеса в таких условиях предлагается сделать самостоятельно.

Происшествия

На минувшей неделе почти все СМИ региона передали вести о трагической гибели детей. Одно из происшествий случилось в областном центре - в собственной квартире погибли двое детей, оставленные без присмотра. "Правда Севера" публикует подробности случившегося. "Очаг возгорания находился в квартире на первом этаже. Подожгли дом, как полагают пожарные, двое малышей двух и шести лет. Отец ребятишек - в отъезде, а мать ненадолго вышла из дому. С огнем боролись пожарные, спасатели вскрывали межэтажные перекрытия. Однако без жертв не обошлось. Оба ребенка, что находились в злополучной квартире, погибли в огне. Мать погибших ребятишек, в одночасье лишившаяся и детей, и жилья, в шоке. Имущество погорельцев повреждено огнем или утрачено", - пишет газета и добавляет: "пострадавшим будет оказана материальная поддержка. Куда бедолагам голову приклонить - пока не ясно. С маневренным жилым фондом в округе, как и во всем городе, - большие сложности. В каждом случае вопрос о помощи погорельцам и их расселении будет решаться индивидуально. Беда коснулась 29 человек, прописанных в доме. Вряд ли они могут рассчитывать в перспективе на что-то лучшее, чем скудные квадратные метры в такой же хибаре. После пожара в деревяшке уцелели только отдельные помещения, да и те пролиты водой насквозь. Электричества в погоревшем доме нет. А дождливая осень и холодная зима уже не за горами. На восстановление дома в любом случае рассчитывать не стоит, поскольку он давно признан ветхим. Износ здания, по последним данным, составлял 67 процентов".

Другой трагический случай произошел в Устьянском районе, где пьяным "гаишником" был насмерть сбит 5-летний мальчик. Как сообщает "Северный комсомолец", мальчик и его 54-летняя бабушка шли по обочине дороги, когда были сбиты пьяным водителем, который оказался сотрудником ДПС ГИБДД. Мальчик погиб на месте, а его бабушка с множественными травмами госпитализирована. Остается добавить, что судьба еще трех детей в области всю неделю является поводом для написания материалов в местных газетах и информагентствах - 6 августа воспитанники коряжемского детского дома отправились без сопровождения взрослых в лес и до сих пор не вернулись.