Израиль откажется от поставок оружия Грузии. Россию поддержала Куба

Тель-Авив, 11 августа 2008, 08:44 — REGNUM  Министр иностранных дел Израиля 10 августа предложил прекратить поставку вооружения Грузии из-за конфликта в Южной Осетии. Решение на этот счет будет принято Министерством обороны в ближайшие дни. Израиль полгода назад уже сократил военное сотрудничество с Грузией, учитывая нарастающее напряжение в регионе.

Министр иностранных дел Ципи Ливни заявила, что Израиль с обеспокоенностью следит за боевыми действиями в Южной Осетии и Абхазии и надеется на скорейшее прекращение насилия, сообщила пресс-служба внешнеполитического ведомства.

"Израиль признает территориальную целостность Грузии и призывает найти мирные пути решения конфликта", - говорится в распространенном заявлении.

Куба поддерживает действия России в Южной Осетии, заявил президент латиноамериканского государства Рауль Кастро, сообщает агентство Рейтер. Кастро поддержал требование России к Грузии без каких бы то ни было условий вывести войска из Южной Осетии. "Это ложь, что Грузия защищает свой национальный суверенитет. Требование от агрессора вывести войска справедливо, и наше правительство поддерживает его", - сказал Кастро.

Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись на территорию республики Южная Осетия и обстреляли ее столицу город Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Число жертв конфликта в Южной Осетии возросло до 2 тысяч человек. Погибло более 15 миротворцев. На помощь миротворческим силам пришли подразделения 58-й армии.

Россия требует вывода всех грузинских вооруженных сил из Южной Осетии и подписать юридически обязывающее соглашении Грузии с Южной Осетией об отказе от применения силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.