Осуждены члены преступной группы, похитившие у Сбербанка РФ 20 млн руб. (Тюмень)

Тюмень, 11 августа 2008, 08:36 — REGNUM  Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор в отношении 43-летней Натальи Пащенко, 34-летнего Павла Александрова и 28-летней Ольги Дятловой, обвиняемых по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере). Об этом 11 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Как установило следствие, Пащенко в 2003 году разработала преступный план по хищению денежных средств Сбербанка РФ через незаконное получение кредитов. К реализации плана она привлекла своих знакомых - Дятлову и ее сожителя Александрова. Для оформления банковских кредитов мошенники за бесценок приобрели три тюменские фирмы, которые не вели финансово-хозяйственную деятельность, а также не имели имущества. Сфабриковав документы о платежеспособности указанных предприятий, они поочередно обратились в Тюменское отделение Сбербанка РФ для получения кредитных ресурсов под залог имущества организации.

Когда служба безопасности банка потребовала показать в наличии активы компании, мошенники обманным путем провели сотрудников банка на территорию одного из тюменских заводов и предъявили оборудование завода стоимостью более 113 млн рублей как свое собственное. Поскольку финансовая состоятельность заемщиков у банка сомнений не вызывала, то участникам преступной группы в период с июля 2003 г. по январь 2004 г. были выданы кредиты на общую сумму более 20,5 млн рублей сроком на один год. Полученные денежные средства они похитили.

Весной 2004 года банк, не получив проценты по предоставленным кредитам, обратился в правоохранительные органы, которые против мошенников возбудили уголовное дело. В марте 2006 года его направили в суд. В апреле того же года производство по уголовному делу было приостановлено, поскольку Дятлова и Александров скрылись от суда. Их местонахождение установили только в мае 2008 года.

Суд признал Пащенко, Дятлову и Александрова виновными по ч.4 ст. 159 УК РФ. Наталья Пащенко приговорена к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Дятловой назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Александров осужден к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.