На особо режимных объектах Татарстана выявлены нарушения трудового законодательства

Казань, 11 августа 2008, 06:17 — REGNUM  Казанской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ совместно Государственной инспекцией труда в РТ проведены проверки исполнения требований трудового законодательства в отношении несовершеннолетних работников на поднадзорных объектах ОАО "Казанский оптико-механический завод", ОАО "Опытно-конструкторское бюро "Сокол", ОАО "Казанское авиационное производственное объединение им. С.П. Горбунова", по результатам которых установлены многочисленные нарушения их трудовых прав и законных интересов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Казанской прокуратуре по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах РТ.

На всех проверенных объектах трудовые договоры с несовершеннолетними работниками составлены с нарушениями требований трудового законодательства, предъявляемых к их содержанию. Наиболее серьезные нарушения трудовых прав несовершеннолетних работников выявлены на ОАО "КОМЗ" и ОАО "ОКБ "Сокол", на которых трудовые договоры заключались на условиях выплаты заработной платы несовершеннолетним работникам существенно заниженной по сравнению с минимальным размером оплаты труда, установленным федеральным законодательством и законодательством Республики Татарстан.

Так, руководством ОАО "КОМЗ" были заключены срочные трудовые договоры с несовершеннолетними работниками на условиях выплаты им зарплаты в размере 1200 рублей, на ОАО "ОКБ "Сокол" 2300 рублей, вместо предусмотренных трудовым законодательством 3000 рублей в месяц. В целях устранения указанных нарушений закона прокуратурой внесено 28 протестов на незаконные локальные правовые акты в защиту несовершеннолетних работников, 2 представления об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц данных предприятий. Таким образом, в результате принятых мер прокурорского реагирования подросткам, работающим на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, будет выплачено к начисленной ранее зарплате от 700 до 1800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.