Назарбаев: Развитие отношений с Китаем - один из важнейших приоритетов внешней политики Казахстана

Астана, 11 августа 2008, 05:40 — REGNUM  "Я удовлетворен развитием добрососедских и дружественных связей Казахстана и Китая, которые являются одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью агентству "Синьхуа".

Он отметил, уровень доверия между двумя странами очень высок. Окончательно урегулированы вопросы по государственной границе, подписаны очень важные документы - Совместная декларация об установлении и развитии отношений стратегического партнерства, Стратегия сотрудничества в XXI веке и Концепция развития экономического сотрудничества, которые вывели отношения между Казахстаном и Китаем на новый уровень стратегического взаимодействия.

По словам Назарбаева, Казахстан и Китай продолжают успешно сотрудничать в различных международных и региональных структурах, в том числе, в рамках Организации Объединенных Наций и Шанхайской организации сотрудничества. Продолжается работа в рамках Совместной комиссии по использованию и охране трансграничных рек. "Мы надеемся на существенный прогресс в этой сфере нашего сотрудничества", - сказал Назарбаев.

Доля КНР во внешней торговле Казахстана составляет свыше 10%. "По итогам 2008 года объем нашей торговли может быть доведен до $15 млрд", - считает президент Казахстана.

"Казахстан стремится внедрять новые подходы в сотрудничестве, в том числе в энергетической и транспортной сфере. Это касается строительства нефте- и газопроводов, создания совместных производств, строительства железных и автомобильных дорог, в том числе автомагистрали "Западная Европа - Западный Китай", - указал Назарбаев.

Активно развивается сотрудничество и в сфере культуры, образования. Подписаны соглашения о сотрудничестве в области архивного дела, взаимном признании документов о высшем образовании. Налажены прямые контакты между вузами двух стран. "По нашим данным, число казахстанских студентов, обучающихся в КНР, достигло 3 тысяч человек. Это хороший задел для будущего двусторонних отношений", - считает президент Казахстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.