В Грузии работают несколько сотен военных советников из стран НАТО

Тбилиси, 11 августа 2008, 05:25 — REGNUM  На территории Грузии находятся сейчас несколько сотен военных инструкторов из стран НАТО, в первую очередь из США и Великобритании, сообщает Би-би-си. В то же время лондонский еженедельник The Sunday Times информирует, что Пентагон "держит в Грузии до 200" своих военных специалистов, которые занимаются подготовкой грузинских войск.

По информации британского еженедельника The Sunday Telegraph, в течение последних лет США формировали и тренировали грузинские подразделения, а также вооружали их. Грузинская армия насчитывает 12 тысяч хорошо обученных военнослужащих, которые прошли военную подготовку учебу "по канонам НАТО". Часть из них прошла Ирак и имеет опыт службы в зоне боевых действий.

Как сообщают "Вести", ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил на заседании Совета Безопасности ООН, что в министерстве обороны Грузии работают 127 военных советников из министерства обороны США.

По утверждениям властей Южной Осетии, в грузинском наступлении на республику участвовали наемники. В Цхинвали среди убитых грузинских солдат нашли тела чернокожих военных. Осетинские власти подозревают, что они - инструкторы. Заграница помогала Тбилиси не только специалистами - почти все вооружение грузинской армии закуплено за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.