В связи с последними терактами власти Китая ужесточат меры безопасности в Синьцзяне

Весь мир, 11 августа 2008, 03:44 — REGNUM  Организаторы Пекинской Олимпиады-2008 резко осудили серию взрывов, произошедших 9 августа в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), и заверили, что эти теракты, направленные на раскол Китая, не повлияют на проведение игр в Пекине. Сепаратистский "Восточный Туркестан" никогда не прекращал своей раскольнической деятельности в СУАР, напомнил представитель оргкомитета Олимпиады Ван Вэй на пресс-конференции, организованной совместно с МОК, сообщает "Жэньминь жибао".

По словам Ван Вэя, эти силы, возможно, намеревались использовать игры в качестве платформы для усугубления эффекта своей раскольнической деятельности. "Я не считаю, что это как-то повлияет на пекинскую Олимпиаду. Однако, разумеется, мы ужесточим меры безопасности в этом регионе", - заявил Ван Вэй.

Серия взрывов прогремели рано утром 9 августа в уезде Куча на юге Синьцзяна. Два сотрудника правоохранительных органов и охранник ранены при задержании подозреваемых.

По словам очевидцев, подверглись нападению уездные органы общественной безопасности и органы торгово-промышленной администрации: из проезжавшего такси были брошены самодельные взрывные устройства. Были уничтожены две полицейские машины.

В ходе операции по задержанию подозреваемых полицейским удалось ликвидировать пятерых нападавших.

Куча является крупнейшим уездом в районе Аксу и находится в 740 км от Урумчи - административного центра Синьцзяна. Численность населения уезда - 400 тыс. человек.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее два сторонника исламского движения "Восточный Туркестан" совершили теракт в городе Кашгар. Он напали на пограничников, которые занимались утренней зарядкой. В результате погибли 16 военных, еще 16 получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.