МИД России настаивает на полном выводе грузинских формирований из зоны грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 10 августа 2008, 21:59 — REGNUM  10 августа по инициативе грузинской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Грузии Экой Ткешелашвили, в ходе которого обсуждалась ситуация в Южной Осетии и вокруг нее, сообщили ИА REGNUM в МИД РФ. С российской стороны была подчеркнута абсолютная необходимость полного вывода всех грузинских вооруженных формирований из зоны конфликта таким образом, чтобы вернуть ситуацию в полное соответствие с договоренностями, зафиксированными в Дагомысских соглашениях 1992 года.

Министр иностранных дел Грузии ссылалась на то, что грузинское руководство уже выступило с заявлением о том, что все грузинские силы уже выведены из зоны конфликта. На это с российской стороны были приведены факты о наличии в конкретных районах Цхинвала и его окрестностях грузинских сил, продолжающих вести боевые действия, в том числе при поддержке артиллерии и снайперов, а также данные о подтягивании в зону конфликта дополнительных сил из других районов Грузии. Было вновь подчеркнуто, что только безоговорочный вывод грузинских войск может позволить восстановить мир в зоне конфликта и вернуть ситуацию в правовое русло, для чего требуется решение руководства Грузии о прекращении действий, нарушающих его обязательства как в отношении южноосетинского конфликта, так и в том, что касается норм и принципов международного гуманитарного права.

Внимание министра иностранных дел Грузии было также привлечено к заявлению госминистра Темури Якобашвили о том, что грузинская сторона не намерена отступать из зоны конфликта, что вступает в прямое противоречие с утверждениями о якобы уже состоявшемся выводе грузинских войск из Южной Осетии.

Ткешелашвили обещала срочно уточнить ситуацию и заверила в понимании российской позиции относительно тех шагов, которые должен предпринять официальный Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.