Представитель США при ООН: Лавров сказал Райс, что Саакашвили должен уйти

Тбилиси, 10 августа 2008, 21:38 — REGNUM  Представитель США при ООН Залмай Халилзад заявил, что в ходе телефонных переговоров министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс, состоявшихся сегодня, 10 августа, Лавров заявил, что "Саакашвили должен уйти".

В ответ на это представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что терминология "change" (менять - главу государства) не является российской, а скорее американской. При этом он отметил, что было много прецедентов, когда легитимно и демократически или полудемократически избранные лидеры уходили, и Саакашвили под давлением собственных граждан может сложить полномочия.

Стоит отметить, что в Департаменте информации и печати МИД России корреспонденту ИА REGNUM отказались прокомментировать слова Халилзада, отослав к официальному сообщению департамента о переговорах.

ИА REGNUM публикует полный текст сообщения:

"10 августа по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Государственным секретарем США К.Райс. С.В.Лавров изложил наши принципиальные оценки развития ситуации в Южной Осетии. Подчеркнуто, что в условиях сохраняющейся прямой угрозы жизни российских граждан в Южной Осетии российские миротворческие силы в соответствии с имеющимися международными договоренностями продолжают операцию по принуждению грузинской стороны к миру. Было также указано на многочисленные военные преступления грузинских подразделений против мирных жителей Южной Осетии, результатом которых стала глубочайшая гуманитарная катастрофа в республике. Министр акцентировал необходимость немедленного вывода грузинских войск из Южной Осетии на позиции, не нарушающие имеющиеся соглашения сторон, и подписания сторонами конфликта юридически обязывающей договоренности о неприменении силы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail