Какой приличный человек станет разговаривать с Саакашвили? - Россия громит Грузию и США в Совбезе ООН

Тбилиси, 10 августа 2008, 20:50 — REGNUM  В Нью-Йорке происходит экстренное заседание ООН в связи с военными действиями в Южной Осетии. Выступая на заседании, постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, что все действия России направлены на одно - утверждение мира в регионе. Касаясь возмущения представителя Грузии по поводу того, что Дмитрий Медведев отказался от разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, Чуркин заявил: "А какой приличный человек станет сейчас разговаривать с Саакашвили, после того, как он уничтожил Цхинвали после клятвенных обещаний не воевать с собственными гражданами?"

Чуркин отметил, что "это, конечно, не значит, что мы уходим от контактов с нашими грузинскими коллегами. Недавно состоялся телефонный разговор главы МИД России с грузинским коллегой", - сказал он, подчеркнув, что для восстановления мира нужны конкретные действия. "Мы говорили четко и ясно - что грузинские войска должны уйти, Грузия должна подписать договор о том, что не будут использовать силу в Абхазии и Южной Осетии, и потом уже можно говорить о мире, хотя после последней авантюры Грузии это будет очень сложно. Нам в ответ говорят, что войска ушли. Где? В нас же стреляют!.... Будьте уверены, если грузинские войска захотят уйти, ни российские миротворцы, ни осетинские ополченцы не будут им мешать", - отметил он.

"Надо рассуждать серьезно, а не говорить, что обсудили ситуацию с Грузией, но не обращаться к России", - отметил Чуркин, комментируя заявления постпреда США Залмая Халилзада о том, что США постоянно работают с Грузией. "Было бы полезно, если бы господин Халилзад обсуждал бы вопросы и с нами, а не поступал так, как понравится тому или иному кандидату в президенты или кому-либо еще... серьезное решение должно быть принято сейчас", - подчеркнул постпред России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.