Трагедия осетинских сёл Сатикари и Хетагурово

Цхинвал, 10 августа 2008, 19:09 — REGNUM  С начала штурма Южной Осетии грузинские вооруженные формирования атаковали село Сатикари Цхинвальского района. После первых же выстрелов, по свидетельству очевидцев, в населённом пункте, где находилось 170 домов, возникла паника: отчаявшиеся люди выбегали на улицу и, не зная, что произошло, разбегались в разные стороны.

Большинство из них стремились укрыться в лесу. Благодаря этому отдельным жителям села удалось спастись. Кроме того, их спасением занимались и ополченцы. Также, из рассказов очевидцев, стало известно о гибели одного из ополченцев - Леонида Догузова. 45-летний ополченец прикрывал отход мирных жителей и ополченцев, но в ходе перестрелки был убит. Позже вокруг него односельчане насчитали шесть убитых грузинских солдат. После боя Догузова похоронили его родственники в саду собственного дома. Чудом удалось спастись его малолетним детям, мальчику и девочке, а также его супруге. Ополченцы переправили их в безопасное место, затем доставили в Джавский район, а сегодня утром они были направлены в Северную Осетию.

По словам родственников Догузова, которые созванивались со своими односельчанами, село Сатикари пока ещё остаётся в руках грузинских формирований. В селе находятся танки, принадлежащие грузинской армии. Есть сведения о том, что некоторая часть жителей, в основном больные и старики, которые не смогли при захвате населенного пункта уйти в лес, взяты в заложники и переправлены в грузинский город Гори.

Трагедия произошла и в осетинском селении Хетагурово. Здесь грузинским солдатам удалось захватить группу жителей села, среди которых девочки, женщины и пожилые люди. Есть сведения очевидцев о том, что над группой девушек надругались грузинские солдаты. В этом же населенном пункте давили людей гусеницами танков, рассказывают очевидцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.