Принято решение о начале военной фазы разрешения Кодорской проблемы: Обращение президента Абхазии

Гагра, 10 Августа 2008, 18:07 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш обратился к согражданам в связи с последними событиями. ИА REGNUM приводит полный текст:

"Уважаемые соотечественники! Я обращаюсь к вам в связи с последними событиями. Вы знаете, какая тяжелейшая ситуация сложилась в Южной Осетии в результате новой агрессии Грузии против наших братьев. Своими бесчеловечными, варварскими действиями грузинская армия осуществляет геноцид народа Южной Осетии. Сравняв с лицом земли столицу - Цхинвал, полностью уничтожив многие осетинские сёла, лидеры Грузии обнажили своё звериное лико. Все эти дни я нахожусь на постоянной связи с президентом Эдуардом Кокойты. Стремительно развивающаяся обстановка требует от нас координации действий. Поэтому, как вы знаете, Совет безопасности страны работает в безостановочном режиме. В соответствии с имеющимися договоренностями, Абхазия предприняла ряд мер дипломатического и военного характера. Было принято решение о вводе в Зону ограничения вооружений подразделений абхазской армии. На фоне событий в Южной Осетии резко обострилась ситуация в верхней части Кодорского ущелья. За последние дни в этом регионе грузинские вооруженные силы вдвое увеличили свой контингент. В ущелье была введена тяжелая боевая техника и артиллерийские установки залпового огня. Такое развитие событий требовало от меня экстренных действий.

Поэтому мы ускорили проведение мероприятий военного характера, которые планировали раньше. Вы знаете о твердой позиции абхазского руководства по Кодорскому ущелью. В течение двух лет мы призывали участников мирного процесса воздействовать на Грузию с тем, чтобы она вывела свои подразделения, которые находятся в Верхней части Кодорского ущелья в нарушение Московского соглашения о прекращении огня. На многочисленных моих встречах с дипломатами Соединенных штатов Америки, Германии, послами стран Евросоюза, мы настоятельно требовали содействовать выполнению всех имеющихся с грузинской стороной договоренностей. Это, прежде всего, касалось Кодорского ущелья и заключения с Грузией соглашения о невозобновлении военных действий. Как видите, наши призывы решать вопросы мирными средствами не имели успеха. Несмотря на то, что Совет безопасности ООН неоднократно требовал от Грузии выполнения Московского Соглашения, официальный Тбилиси продолжал игнорировать эти призывы. Мы всегда подтверждали свое намерение освободить ущелье от незаконно находящихся в нем грузинских военных и марионеточных структур. И в то же время упорно искали пути мирного разрешения этой проблемы, предлагая различные компромиссные решения.

Однако, последние события в Южной Осетии и провокации с грузинской стороны в зоне ответственности миротворческих сил, а также характер реакции на юго-осетинскую катастрофу европейских и западных стран, их откровенная прогрузинская позиция в оценке событий, убедили нас в том, что политика двойных стандартов может обернуться для абхазского народа и государства новой трагедией. Мы убедились в том, что в этой обстановке мирный диалог не может иметь положительного эффекта. Исходя из этого мною принято решение о начале военной фазы разрешения Кодорской проблемы. Вторые сутки наша авиация и артиллерия наносят удары по местам дислокации грузинских подразделений.

В связи с военными провокациями, имевшими место накануне ночью в Зоне безопасности, обстрелом абхазских постов с грузинской стороны, было принято решение о вводе подразделений абхазской армии в Гальский район, в зону ответственности коллективных миротворческих сил. Обо всех наших действиях были предупреждены и командование миротворческими силами, и миссия ООН. При полном понимании того, что это является нарушением Московского соглашения, мы, тем не менее, приняли такое решение, поскольку другого выхода нам никто не оставил. Я еще раз повторяю, что наши действия абсолютно обоснованы, они направлены на обеспечение безопасности народа, абхазского государства. Мною подписан Указ о частичной мобилизации и введении военного положения на части территории Абхазии. Парламент республики одобрил данное решение, и сейчас проводятся необходимые организационно-мобилизационные работы. В этой обстановке я призываю к сохранению спокойствия, бдительности и заверяю, что руководство Абхазии, вооруженные силы страны сделают все необходимое для вашей защиты, для обеспечения требований Конституции Республики Абхазия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»