Россия не осуществляет морскую блокаду Грузии - замначальника Генштаба России

Тбилиси, 10 августа 2008, 14:53 — REGNUM  Министерство обороны России категорически опровергает сообщения грузинской стороны о том, что российские военные самолеты бомбят мирные города Грузии. Об этом сегодня, 10 августа, на пресс-конференции в Москве заявил заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил Ноговицын, "ни по одному населенному пункту Грузии российская сторона авиаударов не наносила, средства ВВС используются только против вооруженных формирований".

"Российские военные самолеты атакуют грузинские подразделения, находящиеся во втором эшелоне, которые, по данным разведки, должны быть введены на территорию Южной Осетии", - подчеркнул генерал-полковник. Сообщения грузинской стороны о бомбежке грузинских городов он назвал передергиванием фактов: "Они показывают хронику горящих крыш домов, однако мы используем бомбы с замедлением, которые на крышах не взрываются, а возгорание домов происходит от осколков взрывающихся военных объектов Грузии".

Ноговицын признал факт потери двух единиц ВВС. При этом он уточнил, на территорию России эвакуирован один из экипажей подбитого самолета, сведений о втором нет, но по тем грузинским кадрам, что были продемонстрированы по телевидению, видно, что члены экипажа погибли. В этой связи Ноговицын проинформировал, что сейчас ведется работа по тому, чтобы осуществить передачу тел военных летчиков Российской Федерации.

При этом представитель Минобороны обратил внимание на то, что цифры грузинской стороны о потерях авиатехники российских ВВС ничего общего с реальностью не имеют. "То они говорили о 6 сбитых самолетах, сейчас называют 12, на самом деле их два", - сообщил замначальника Генштаба.

Ноговицын отметил, что стратегический бомбардировщик Ту-22 был задействован в операции по принуждению к миру для нанесения точечных ударов по группировке агрессора и проведению воздушной разведки. Он назвал вынужденной эту меру и не стал говорить, какими силами ПВО грузинская сторона сбила этот самолет, но уточнил, что на вооружении грузинской армии стоят зенитно-ракетные установки "Тор", которыми в свое время Украина оснастила грузинскую сторону. Ноговицын признал, что вооруженные силы Грузии "не те, что были 15 лет назад, сейчас это современная, мобилизованная и хорошо обученная армия".

При этом представитель Минобороны подчеркнул, что морскую блокаду Грузии в настоящее время никто не осуществляет и никакие силы и средства на море российская сторона на использует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.