Медведев и Путин обсудили первоочередные меры по оказанию помощи жителям Южной Осетии

Тбилиси, 10 августа 2008, 14:44 — REGNUM  В подмосковных Горках состоялась встреча президента России Дмитрия Медведева с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались первоочередные меры по оказанию помощи пострадавшим в результате грузинской агрессии жителям Южной Осетии.

Владимир Путин, только что прибывший из Республики Северная Осетия-Алания, рассказал президенту о ситуации, сложившейся в регионе, организации помощи беженцам, а также о планах помощи в восстановлении Цхинвали. На первом этапе Правительство России намерено выделить не менее 10 миллиардов рублей на восстановление разрушенного в городе жилья. Президент в ходе встречи также заявил, что все преступления грузинских сил против гражданского населения Южной Осетии должны быть задокументированы военной прокуратурой и подвергнуты самому тщательному анализу - вплоть до наступления уголовной ответственности конкретных лиц, их совершивших.

Ночью, 7 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.