Данные о потерях грузинской стороны варьируются от 92 до 300 человек

Тбилиси, 10 августа 2008, 14:30 — REGNUM  Число жертв с грузинской стороны возросло до 92 человек. Об этом заявил на брифинге в Тбилиси министр труда, здравоохранения и социальной защиты Александр Квиташвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр подчеркнул, что за день количество погибших возросло. "Если вчера их количество составляло 85 человек, то теперь это 92 человека. "Это жертвы среди мирного населения, которые стали жертвами варварского обстрела российской авиацией жилых корпусов и домов в Гори", - сказал он.

Министр подчеркнул, что на 14.00. на всей территории Грузии прекращен огонь и сейчас все спокойно, нет и бомбежек, "Мы уже освободили госпиталь в Гори и готовимся для приема нового потока раненых, которые поступят после открытия гуманитарного коридора в Цхинвали", сказал он.

Между тем, по данным агентства Reuters, потери Грузии за три дня составили 300 человек убитыми. За три дня грузино-осетинской войны Грузия потеряла убитыми более 300 человек, сообщил агентству пресс-секретарь министерства внутренних дел республики Шота Утиашвили. Он подчеркнул, что большинство погибших - мирные жители.

Отметим, что по данным посла России в Грузии Вячеслава Коваленко, за два дня активных боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта погибло по меньшей мере 2000 человек. Ранее сопоставимые данные озвучивал и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

7 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.