Абхазия обвинила президента Грузии в Геноциде осетинского народа

Гагра, 10 августа 2008, 13:44 — REGNUM  Президент Абхазии Сергей Багапш обвинил режим Саакашвили в развязывании войны в Южной Осетии, приведшей к жертвам среди мирного населения, Геноциду осетинского народа, разрушениям городов и сел, гуманитарной катастрофе. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Багапш заявил на пресс-конфренции в Сухуме 10 августа.

По его словам, крайне циничны заявления руководства Грузии и ряда западных СМИ о том, что Цхинвал разбомбила Россия. "Все молчали, когда уничтожался город из гаубиц, орудий залпового огня, когда убивали женщин и детей. Молчал Запад, страны НАТО, все страны, которые на протяжении последних лет вооружали Грузию", - подчеркнул президент. Багапш считает, что за все содеянное должны нести ответственность "Саакашвили и те, кто его прикрывал".

7 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.