Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая статистика прозвучала на состоявшемся на днях совещании руководителей служб и муниципальных образований, отвечающих за охрану лесов от пожаров. Они рассмотрели план мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду 2003 года.

Напомним, что сегодня лесное хозяйство занимает почти 70% территории Ленинградской области. В прошлом году было обнаружено и потушено 2 тыс. 710 лесных пожаров на территории 10,6 гектаров. По мнению заместителя Руководителя главного управления природных ресурсов и охране окружающей среды МПР России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Морозова, несмотря на такой размах, не было пострадавших людей, сгоревших зданий, сооружений народнохозяйственного и военного назначения, расположенных в лесном фонде.

Самая сложная ситуация наблюдалась в лесхозах Лужского, Киришского и Тихвинского районов. Руководители на местах действовали неграмотно и с промедлением. Когда ввели чрезвычайное положение, площади пожаров были уже гигантскими, что и затянуло борьбу с бедствием до глубокой осени.

Затраты на тушение лесных пожаров исчисляются десятками миллионов рублей и все они вовремя были компенсированы из Федерального бюджета.

Кроме традиционных мер самой эффективной системой борьбы с пожарами является установка телекамер. На Карельском перешейке уже задействовано 25 таких устройств. В этом году еще в 21 лесхозе будут установлены 64 телекамеры, что позволит охватить 60% территории лесного фонда. Телеустановки имеют устройство защиты от грозовых разрядов, дистанционное управление с места оператора, индикацию текущего времени, возможность определения дальности до пожара.