Опергруппа Главной военной прокуратуры РФ принимает жалобы от пострадавших в Южной Осетии

Цхинвал, 10 августа 2008, 10:35 — REGNUM  В Северной Осетии в целях обеспечения законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии, работает специальная группа в составе прокурорских работников военных прокуратур Северо-Кавказского военного округа, имеющих опыт работы в условиях боевого применения войск. В неё вошли более 30 человек во главе с заместителем главного военного прокурора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры РФ 10 августа.

Спецгруппа была создана сразу же после поступления информации об обстреле подразделениями грузинской армии расположения российских миротворцев в городе Цхинвале в пятницу, 8 августа, по указанию заместителя генерального прокурора Российской Федерации - главного военного прокурора Сергея Фридинского.

Офицеры группы осуществляют приём жалоб и заявлений от граждан России, пострадавших в ходе агрессии со стороны силовых структур Республики Грузия.

Эта функция реализуется органами военной прокуратуры в соответствии с требованиями ст. 46 федерального закона "О прокуратуре РФ", поскольку на территории Южной Осетии, где в полном соответствии с международными договорами находятся российские миротворцы, отсутствуют правоохранительные органы России.

Военными прокурорами организована координация деятельности между сотрудниками МЧС, пограничных органов России, подразделениями Вооруженных Сил, привлекаемых к выводу из Южной Осетии мирного населения, экспертными учреждениями, проводящими судебно-медицинское исследование погибших и раненых, а также следователями военно-следственных органов Следственного комитета при прокуратуре РФ, проводящими следственные действия по уголовному делу, возбуждённому в тот же день в связи с умышленным убийством более десятка российских военнослужащих и других граждан в зоне проведения миротворческой операции.

Напомним, в полночь 7 августа грузинская сторона открыла огонь без всяких ограничений по столице Южной Осетии Цхинвалу. В течение ночи было полностью уничтожено, стерто с лица земли десять приграничных населенных пунктов. Сейчас Цхинвали, по сути дела, полностью разрушен. В нем нет воды, электричества, разрушены все до одной больницы. Непосредственно в Цхинвали людям просто негде оказывать медицинскую помощь. Разрушены, уничтожены дотла все детские сады, убито много детей. Разрушены все школы. К примеру, сейчас по улице Октябрьской в подвале находится 50 человек - гражданских жителей. Из них более половины детей, которые там находятся уже трое суток без капли воды. Они не могут выйти, потому что ведётся очень интенсивный, сплошной обстрел. И солдаты батальонов, которые там находятся, сейчас пытаются вывести жителей хоть в какое-то безопасное место. Хотя сказать, что там есть безопасное место, нельзя - его там нет. Продолжается обстрел, и продолжают гибнуть мирные люди.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, посетивший 9 августа палаточный госпиталь, развернутый силами МЧС РФ в североосетинском Алагире, куда поступают пострадавшие от грузинских бомбежек граждане Южной Осетии, и побеседовавший с беженцами, которые рассказали российскому премьеру о зверствах, учиненных грузинской армией в ходе своей агрессии, охарактеризовал их действия как "полный геноцид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
Нужны ли волгоградцам прямые выборы мэра?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые