Колеров: Статус-кво больше не будет: ООН не продлит "ложные надежды и агонию"

Гагра, 10 августа 2008, 04:17 — REGNUM  

ООН отказывается от международного права в урегулировании конфликтов. Именно так можно расценить смысл заявления специального посланника генсека ООН по проблеме Западной Сахары Питера ван Вальсума в интервью испанской газете Pais. Говоря о перспективах защиты государственности Западной Сахары (Сахарской Арабской Демократической Республики, САДР) от аннексии со стороны Марокко, представитель ООН проигнорировал тот факт, что САДР уже признана 80 государствами и самой ООН, хотя вот уже тридцать лет ведёт вооруженную борьбу против марокканской оккупации. Питер ван Вальсум сказал: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии в этом конкретном случае... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение от того, что вы поддерживаете безусловным образом тех, на чей стороне право, но нужно иметь в виду и то, что тем самым вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию". Одним словом, ООН цинично готова признать уничтожение государственности САДР и поглощение её Марокко, уверенная, что тридцатилетняя война, массы беженцев, сомнительные перспективы сосуществования сахарцев и марроканцев, презрение к правам человека - даже политически ничего не значат. Победитель назначен: это - Марокко.

При этом политическая, а не правовая, логика действий ЕС, и отчасти ООН, по расчленению Сербии и суверенизации Косово - также оперировала аргументами о "политических реалиях", главной из которых была десятилетняя партизанская война косоваров против сербов и "невозможность их дальнейшего сосуществования в рамках общего государства даже в рамках широчайшей автономии". Здесь война, беженцы и сосуществование - политически значили то, что за всё заплатят сербы. Победителем было назначено Косово - созданное с нуля и без намёков на государственность в его истории. Косовары "не могли автономно сосуществовать" в рамках Сербии, но именно "сосуществовать" в рамках Косово принуждены теперь оставшихся в Косово сербы - и уже не автономно, а в подчинении унитарного государства косоваров.

В эти дни Совет Безопасности ООН, как ожидалось, "не смог" выработать единой позиции по войне, геноциду и этническим чисткам, начатым в Южной Осетии Грузией. Уже третья война, начатая Грузией против осетин, десятки тысяч беженцев, патологическая жестокость в отношении мирных жителей осетинских сёл и Цхинвала - вовсе не повод для ООН говорить о праве и "сосуществовании". Его решение не имеет правовой перспективы, и опять будет вдохновляться цинизмом: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение... но вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию". Чьи надежды будут уничтожены на этот раз и чью агонию предрекает ООН?

Очевидно, что такое одноглазое международное "право" уже не может спасти от войны и гарантировать жизнь. Настоящее право, видимо, придётся заново строить здесь, на нашей земле, опираясь на жизненные интересы и права, а не на "стратегию по глобусу" или на "великой шахматной доске". Инструмент США - Саакашвили - закончил то, что начали США в Ираке и Косово и продолжила ООН в Западной Сахаре - уничтожил единое международное право. Теперь уже настоящий, региональный баланс сил, интересов и прав, "политические реалии в конкретном случае" будут определять будущее Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, а не высмеянное самой ООН "моральное удовлетворение".

А завтра, может быть, снова будет построено общее здание права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.