Колеров: Статус-кво больше не будет: ООН не продлит "ложные надежды и агонию"

Гагра, 10 Августа 2008, 04:17 — REGNUM  

ООН отказывается от международного права в урегулировании конфликтов. Именно так можно расценить смысл заявления специального посланника генсека ООН по проблеме Западной Сахары Питера ван Вальсума в интервью испанской газете Pais. Говоря о перспективах защиты государственности Западной Сахары (Сахарской Арабской Демократической Республики, САДР) от аннексии со стороны Марокко, представитель ООН проигнорировал тот факт, что САДР уже признана 80 государствами и самой ООН, хотя вот уже тридцать лет ведёт вооруженную борьбу против марокканской оккупации. Питер ван Вальсум сказал: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии в этом конкретном случае... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение от того, что вы поддерживаете безусловным образом тех, на чей стороне право, но нужно иметь в виду и то, что тем самым вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию". Одним словом, ООН цинично готова признать уничтожение государственности САДР и поглощение её Марокко, уверенная, что тридцатилетняя война, массы беженцев, сомнительные перспективы сосуществования сахарцев и марроканцев, презрение к правам человека - даже политически ничего не значат. Победитель назначен: это - Марокко.

При этом политическая, а не правовая, логика действий ЕС, и отчасти ООН, по расчленению Сербии и суверенизации Косово - также оперировала аргументами о "политических реалиях", главной из которых была десятилетняя партизанская война косоваров против сербов и "невозможность их дальнейшего сосуществования в рамках общего государства даже в рамках широчайшей автономии". Здесь война, беженцы и сосуществование - политически значили то, что за всё заплатят сербы. Победителем было назначено Косово - созданное с нуля и без намёков на государственность в его истории. Косовары "не могли автономно сосуществовать" в рамках Сербии, но именно "сосуществовать" в рамках Косово принуждены теперь оставшихся в Косово сербы - и уже не автономно, а в подчинении унитарного государства косоваров.

В эти дни Совет Безопасности ООН, как ожидалось, "не смог" выработать единой позиции по войне, геноциду и этническим чисткам, начатым в Южной Осетии Грузией. Уже третья война, начатая Грузией против осетин, десятки тысяч беженцев, патологическая жестокость в отношении мирных жителей осетинских сёл и Цхинвала - вовсе не повод для ООН говорить о праве и "сосуществовании". Его решение не имеет правовой перспективы, и опять будет вдохновляться цинизмом: "Необходимо соблюдать международное право, но нужно также иметь в виду и политические реалии... можно, конечно же, получить моральное удовлетворение... но вы рискуете создать ложные надежды и продлить агонию". Чьи надежды будут уничтожены на этот раз и чью агонию предрекает ООН?

Очевидно, что такое одноглазое международное "право" уже не может спасти от войны и гарантировать жизнь. Настоящее право, видимо, придётся заново строить здесь, на нашей земле, опираясь на жизненные интересы и права, а не на "стратегию по глобусу" или на "великой шахматной доске". Инструмент США - Саакашвили - закончил то, что начали США в Ираке и Косово и продолжила ООН в Западной Сахаре - уничтожил единое международное право. Теперь уже настоящий, региональный баланс сил, интересов и прав, "политические реалии в конкретном случае" будут определять будущее Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, а не высмеянное самой ООН "моральное удовлетворение".

А завтра, может быть, снова будет построено общее здание права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию