Совбез ООН снова застрял в грузинском тупике

Гагра, 10 августа 2008, 03:22 — REGNUM  Совет безопасности ООН вновь не смог прийти ни к какому решению по поводу ситуации в Южной Осетии на заседании 9 августа в Нью-Йорке.

Это уже третья попытка Совбеза принять резолюцию, призывающую к прекращению кровопролития в зоне грузино-осетинского конфликта. "На данной стадии мы совсем отказались от идеи выпустить какое-нибудь заявление", - заявил Reuters анонимный западный дипломат. По его словам, вряд ли сейчас Совбез будет пытаться предпринимать какие-либо действия: поскольку Россия обладает правом вето, она "может заблокировать всё что угодно".

На заседании Грузия и Россия обменялись взаимными обвинениями в этнических чистках, при этом Великобритания и США, как и прежде, твёрдо заняли позицию грузинской стороны. В ходе проходившего за закрытыми дверями заседания помощник генсека ООН по миротворческим операциям Эдмон Мюле проинформировал членов Совбеза о ситуации в зоне конфликта. По словам дипломатов, одной из основных проблем является невозможность проверить заявления грузинской и российской сторон об атаках и ударах. У ООН есть небольшая наблюдательная миссия в Абхазии, в связи с чем члены СБ высказали надежду на то, что у Мюле есть достоверная информация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.