Взрыв в Сочи, подрыв БТД, аресты в Джавахети - как Грузия готовилась к войне с Россией: эксперт

Гагра, 10 Августа 2008, 02:17 — REGNUM  "Война в Южной Осетии, а точнее начало и сценарий этой войны - четко просчитанная, специально отрежиссированная операция Грузии, подготовленная при активном участии США", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, само решение Тбилиси атаковать Южную Осетию было принято с полным осознанием всего масштаба последствий, которые последуют за этой акцией. По словам Якубяна, в этой войне свои цели имеют и Грузия и США, можно сказать, что эти цели "не совпадают, но могут быть совмещены". "Цель США - втянуть Россию в сложнейшую и очень рискованную военную кампанию, сдержать прогресс России в экономике и международной политике, создать предпосылки для дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, заблаговременно обеспечить карт-бланш для новой американской администрации в отношениях с Москвой, ну и попутно испортить олимпийский праздник Китаю. Цель Грузии - раз и навсегда избавиться от осетинского вопроса, сделать Южную Осетию и Цхинвали непригодными для жизни на многие годы вперед. Отсюда и столь яростная обработка территории артиллерией, беспощадное уничтожение мирных жителей по национальному признаку", - сказал эксперт.

По его словам, непосредственно до начала военных действий в Южной Осетии, а, проще говоря - вторжения Грузии, сценаристы войны осуществили ряд превентивных шагов. "Во-первых, предупреждающий взрыв в Сочи - акт, призванный показать России хрупкость контроля в этом регионе и нежелательность дестабилизации ситуации в Абхазии в связи с планами провести там Олимпиаду; во-вторых - силовая акция в Джавахети и арест активистов местного армянского движения, призванный исключить возможность нежелательных сценариев в тылу - на юге Грузии в случае экстраординарных событий вокруг Южной Осетии. В тот же ряд подготовительных действий можно вписать подрыв нефтепровода Баку-Джейхан на турецкой территории (!), который заставил Азербайджан снизить загрузку нефти в трубу, которая могла бы стать мишенью для осетин, что было бы чревато для Грузии экологической катастрофой. В итоге, пока идет война БТД - пуст", - сказал Якубян.

"Как видим, война в Южной Осетии - это четкая запланированная акция, а не ответ на какие-то обстрелы каких-то мирных грузин в Южной Осетии. И конституционный порядок в Грузии здесь не при чем. Саакашвили с первого дня правления и, тем более после признания независимости Косово, знал, что ни Абхазию, ни Южную Осетию миром не вернуть", - отметил эксперт.

Говоря о перспективах ситуации, Якубян заявил, что регион ожидают наполненные драматизмом события - "война ведется не против осетин, а против России". "Война в Южной Осетии не может завершиться поражением России, поскольку она не завершится в этом случае вообще. Фронт перекинется вглубь самой России - в Ингушетию и Северную Осетию. Сложнейшие времена наступают для Армении - государства, жизнеобеспечение которого зависит от грузинских маршрутов - газопровода из России и парома в Поти. Есть также, правда пока еще небольшая, вероятность дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. "Ястребы" в Баку внимательно следят за событиями в Южной Осетии и в случае усугубления ситуации с транспортными коммуникациями в Грузии и в условиях отвлеченного внимания России могут предпринять авантюру. Что касается Абхазии, то она вовремя направила войска в Кодор, поскольку был риск, что через определенное время из Кодора могли спуститься войска Грузии", - резюмировал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена