Взрыв в Сочи, подрыв БТД, аресты в Джавахети - как Грузия готовилась к войне с Россией: эксперт

Гагра, 10 августа 2008, 02:17 — REGNUM  "Война в Южной Осетии, а точнее начало и сценарий этой войны - четко просчитанная, специально отрежиссированная операция Грузии, подготовленная при активном участии США", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, само решение Тбилиси атаковать Южную Осетию было принято с полным осознанием всего масштаба последствий, которые последуют за этой акцией. По словам Якубяна, в этой войне свои цели имеют и Грузия и США, можно сказать, что эти цели "не совпадают, но могут быть совмещены". "Цель США - втянуть Россию в сложнейшую и очень рискованную военную кампанию, сдержать прогресс России в экономике и международной политике, создать предпосылки для дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, заблаговременно обеспечить карт-бланш для новой американской администрации в отношениях с Москвой, ну и попутно испортить олимпийский праздник Китаю. Цель Грузии - раз и навсегда избавиться от осетинского вопроса, сделать Южную Осетию и Цхинвали непригодными для жизни на многие годы вперед. Отсюда и столь яростная обработка территории артиллерией, беспощадное уничтожение мирных жителей по национальному признаку", - сказал эксперт.

По его словам, непосредственно до начала военных действий в Южной Осетии, а, проще говоря - вторжения Грузии, сценаристы войны осуществили ряд превентивных шагов. "Во-первых, предупреждающий взрыв в Сочи - акт, призванный показать России хрупкость контроля в этом регионе и нежелательность дестабилизации ситуации в Абхазии в связи с планами провести там Олимпиаду; во-вторых - силовая акция в Джавахети и арест активистов местного армянского движения, призванный исключить возможность нежелательных сценариев в тылу - на юге Грузии в случае экстраординарных событий вокруг Южной Осетии. В тот же ряд подготовительных действий можно вписать подрыв нефтепровода Баку-Джейхан на турецкой территории (!), который заставил Азербайджан снизить загрузку нефти в трубу, которая могла бы стать мишенью для осетин, что было бы чревато для Грузии экологической катастрофой. В итоге, пока идет война БТД - пуст", - сказал Якубян.

"Как видим, война в Южной Осетии - это четкая запланированная акция, а не ответ на какие-то обстрелы каких-то мирных грузин в Южной Осетии. И конституционный порядок в Грузии здесь не при чем. Саакашвили с первого дня правления и, тем более после признания независимости Косово, знал, что ни Абхазию, ни Южную Осетию миром не вернуть", - отметил эксперт.

Говоря о перспективах ситуации, Якубян заявил, что регион ожидают наполненные драматизмом события - "война ведется не против осетин, а против России". "Война в Южной Осетии не может завершиться поражением России, поскольку она не завершится в этом случае вообще. Фронт перекинется вглубь самой России - в Ингушетию и Северную Осетию. Сложнейшие времена наступают для Армении - государства, жизнеобеспечение которого зависит от грузинских маршрутов - газопровода из России и парома в Поти. Есть также, правда пока еще небольшая, вероятность дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. "Ястребы" в Баку внимательно следят за событиями в Южной Осетии и в случае усугубления ситуации с транспортными коммуникациями в Грузии и в условиях отвлеченного внимания России могут предпринять авантюру. Что касается Абхазии, то она вовремя направила войска в Кодор, поскольку был риск, что через определенное время из Кодора могли спуститься войска Грузии", - резюмировал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.06.17
Россия и Иран на грани изоляции: Китай и Турция убивают коридор «Север-Юг»
NB!
23.06.17
Алексиевич и напёрсточники
NB!
23.06.17
«Автопром США ждёт крах»: Трамп проиграл?
NB!
23.06.17
Блокировка или фильтрация? Госдума обсудит запрет анонимайзеров
NB!
23.06.17
Эксперимент и максимум: Госдума обсудит курортный сбор
NB!
22.06.17
Румыния: Даже у цыган есть свой праздник, а венграм — нельзя
NB!
22.06.17
Состоялась церемония открытия 39 Московского Международного кинофестиваля
NB!
22.06.17
«Позиция Алексиевич отдаёт откровенным нацизмом»
NB!
22.06.17
60% калининградцев считают, что Литва прекратит передачу энергии в эксклав
NB!
22.06.17
Жадность формирует цены на отдых в Крыму
NB!
22.06.17
Боевые сутки на Донбассе: усиление огня и суициды военных
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 июня
NB!
22.06.17
«Мы помним!»: в память о героях в Воронеже запустили в небо белые шары
NB!
22.06.17
«Война с памятью». Екатеринбург 22 июня: фоторепортаж
NB!
22.06.17
Замглавы МИД Алексей Мешков может стать послом РФ во Франции
NB!
22.06.17
Севастополю не дают много денег на дороги, «чтобы не растырили»
NB!
22.06.17
Накануне эксгумации дело «пьяного мальчика» обрастает шокирующими выводами
NB!
22.06.17
Комитет рекомендовал Госдуме ужесточить наказание за ругань в семьях
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь