Взрыв в Сочи, подрыв БТД, аресты в Джавахети - как Грузия готовилась к войне с Россией: эксперт

Гагра, 10 августа 2008, 02:17 — REGNUM  "Война в Южной Осетии, а точнее начало и сценарий этой войны - четко просчитанная, специально отрежиссированная операция Грузии, подготовленная при активном участии США", - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM выразил эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

По его словам, само решение Тбилиси атаковать Южную Осетию было принято с полным осознанием всего масштаба последствий, которые последуют за этой акцией. По словам Якубяна, в этой войне свои цели имеют и Грузия и США, можно сказать, что эти цели "не совпадают, но могут быть совмещены". "Цель США - втянуть Россию в сложнейшую и очень рискованную военную кампанию, сдержать прогресс России в экономике и международной политике, создать предпосылки для дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, заблаговременно обеспечить карт-бланш для новой американской администрации в отношениях с Москвой, ну и попутно испортить олимпийский праздник Китаю. Цель Грузии - раз и навсегда избавиться от осетинского вопроса, сделать Южную Осетию и Цхинвали непригодными для жизни на многие годы вперед. Отсюда и столь яростная обработка территории артиллерией, беспощадное уничтожение мирных жителей по национальному признаку", - сказал эксперт.

По его словам, непосредственно до начала военных действий в Южной Осетии, а, проще говоря - вторжения Грузии, сценаристы войны осуществили ряд превентивных шагов. "Во-первых, предупреждающий взрыв в Сочи - акт, призванный показать России хрупкость контроля в этом регионе и нежелательность дестабилизации ситуации в Абхазии в связи с планами провести там Олимпиаду; во-вторых - силовая акция в Джавахети и арест активистов местного армянского движения, призванный исключить возможность нежелательных сценариев в тылу - на юге Грузии в случае экстраординарных событий вокруг Южной Осетии. В тот же ряд подготовительных действий можно вписать подрыв нефтепровода Баку-Джейхан на турецкой территории (!), который заставил Азербайджан снизить загрузку нефти в трубу, которая могла бы стать мишенью для осетин, что было бы чревато для Грузии экологической катастрофой. В итоге, пока идет война БТД - пуст", - сказал Якубян.

"Как видим, война в Южной Осетии - это четкая запланированная акция, а не ответ на какие-то обстрелы каких-то мирных грузин в Южной Осетии. И конституционный порядок в Грузии здесь не при чем. Саакашвили с первого дня правления и, тем более после признания независимости Косово, знал, что ни Абхазию, ни Южную Осетию миром не вернуть", - отметил эксперт.

Говоря о перспективах ситуации, Якубян заявил, что регион ожидают наполненные драматизмом события - "война ведется не против осетин, а против России". "Война в Южной Осетии не может завершиться поражением России, поскольку она не завершится в этом случае вообще. Фронт перекинется вглубь самой России - в Ингушетию и Северную Осетию. Сложнейшие времена наступают для Армении - государства, жизнеобеспечение которого зависит от грузинских маршрутов - газопровода из России и парома в Поти. Есть также, правда пока еще небольшая, вероятность дестабилизации ситуации в Нагорном Карабахе. "Ястребы" в Баку внимательно следят за событиями в Южной Осетии и в случае усугубления ситуации с транспортными коммуникациями в Грузии и в условиях отвлеченного внимания России могут предпринять авантюру. Что касается Абхазии, то она вовремя направила войска в Кодор, поскольку был риск, что через определенное время из Кодора могли спуститься войска Грузии", - резюмировал Виктор Якубян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail