Пермская молодежь выступила против войны в Южной Осетии

Пермь, 9 августа 2008, 23:29 — REGNUM  40 молодых людей вечером 9 августа 2008 года провели в центре Перми акцию против войны в Южной Осетии. Она была инициирована пермским представительством организации "Социалистическое сопротивление", сообщил корреспонденту ИА REGNUM ее председатель Александр Резник. Изначально было решено вести себя так, чтобы не привлекать внимание правоохранительных органов. "Де-факто это был пикет, но участники ничего не скандировали. Опасаясь возможных придирок со стороны милиции, мы изначально призвали не приносить плакаты и флаги", - рассказывает Александр Резник. Так, на перекрестке улиц Ленина и Попова молодежь разделилась на несколько "лагерей". Одни начали акцию "Еда вместо бомб", а другие зажгли свечи. Однако милиция в этот субботний вечер не обратила на этот пикт своего внимания, поэтому уже на месте ребята изготовили плакат "Война войне". А позже асфальт был разукрашен такими лозунгами как "Равнодушие убивает!", "Нет войне в Южной Осетии!", "Сохрани мир!", "Политиков на кол!", "Хватит убивать народ!", "Международная солидарность".

Стоит сказать, что участие в акции приняла так называемая неформальная молодежь Перми, представители левых субкультур: активистами "Социалистического Сопротивления", активистами организации "Студенческая Защита", анархистами, зоозащитниками и антифашистами. Информация о мероприятии распространилась лишь сегодня в социальной сети "ВКонтакте", где пожелавших участвовать в акции было около 80 человек. Однако большинство из них не пришло.

"Конечно, все это было больше похоже на своеобразную тусовку. Тем не менее, эти люди пришли на эту акцию, и сказали, что они против войны, истерии и государственных террористов. В атмосфере удушливого конформизма и пассивности, бытовой ксенофобии и шовинистического патриотизма они собрались и публично сказали "ДА" миру без войны", - прокомментировал прошедшую акцию Александр Резник.

Напомним, в ночь на 7 августа 2008 года вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.