Путин: в России зарегистрировано 34 тысячи беженцев из Южной Осетии

Цхинвал, 9 августа 2008, 20:44 — REGNUM  10 млрд рублей выделит российское правительство для восстановления разрушенного Цхинвали. Это только предварительные цифры, сообщил премьер-министр России Владимир Путин, завершая совещание во Владикавказе, посвященное ситуации в Южной Осетии. Ранее он сообщил, что уже в понедельник правительство РФ вынесет решение о выделении дополнительных 500 млн рублей республике Северная Осетия для оказания помощи беженцам.

Премьер-министр оценил количество жертв преступлений грузинских военных в десятки, раненых - в сотни человек. По официальным данным российских государственных структур, в период с 1 по 9 августа в России зарегистрировано 34 тысячи беженцев из Южной Осетии.

Путин поблагодарил все регионы Южного федерального округа, оказывающие помощь по обустройству беженцев. Всего в ЮФО зарегистрировано 13 тысяч беженцев, сказал он.

7 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев. Воздушно-десантные войска и части 58 армии, по данным Минобороны РФ, уже к утру 9 августа полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил. Как заявил главком Сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев, Цхинвал освобожден от грузинских вооруженных сил, продолжается операция по "выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил" (она включает в себя территории Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии, в том числе грузинонаселённые анклавы, контролировавшиеся Грузией и грузинской "временной администрацией" во главе с Дмитрием Санакоевым - ИА REGNUM). В Южную Осетию прибыли также подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail