Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнования жителям Южной Осетии

Нижний Новгород, 9 августа 2008, 19:50 — REGNUM  Аорхиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий направил письмо президенту Республики Южная Осетия Эдуарду Кокойты, в котором от имени духовенства и мирян Нижегородской епархии Русской Православной Церкви выразил глубокое соболезнование всему осетинскому народу в трагические для республики дни.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия

"В результате вторжения грузинских вооруженных сил на землю Южной Осетии пролилась кровь, погибли сотни мирных жителей, полностью разрушена столица страны город Цхинвал. Совершенному злодеянию нет, и не может быть никакого оправдания. Уверен, что осетинский народ с помощью братской России сумеет преодолеть последствия агрессии и в кратчайшие сроки восстановит мир и благополучие на святой земле Алании. Молясь об упокоении невинных жертв насилия, прошу Всемогущего Бога о милости к плачущему и скорбящему народу Южной Осетии. Да укрепит Господь в безысходном горе всех, потерявших в эти дни родных и близких", - говоится в обращении.

Как сообщалось, 6 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. За два дня, по некоторым данным, погибли до 2 тысяч мирных граждан Южной Осетии. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта, в результате которой должна быть освобождена вся зона ответственности российских миротворцев.

Воздушно-десантные войска и части 58 армии, по данным Минобороны РФ, уже к утру 9 августа полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил. Как заявил главком Сухопутных войск РФ, генерал армии Владимир Болдырев, Цхинвал освобожден от грузинских вооруженных сил, продолжается операция по "выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил" (она включает в себя территории Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии, в том числе грузинонаселённые анклавы, контролировавшиеся Грузией и грузинской "временной администрацией" во главе с Дмитрием Санакоевым - ИА REGNUM). В Южную Осетию прибыли также подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.