Следя за трагедией в Южной Осетии, в Баку одобряют действия Грузии и проводят аналогии с Нагорным Карабахом

Баку, 9 августа 2008, 18:22 — REGNUM  Военные действия и гуманитарная катастрофа в Южной Осетии взбудоражила политическое и экспертное сообщество в Азербайджане. Начало комментариям азербайджанских политологов положило заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, который заявил, что "Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и конфликт должен быть решен именно на основе этого принципа". Комментируя непосредственно боевые действия в регионе, представитель официального Баку заявил: "Согласно международному праву, Грузия имеет полномочия восстановить свою территориальную целостность, и устав ООН - тому доказательство. Действия Грузии соответствуют международному праву", - подчеркнул Ибрагим.

Еще более однозначными были комментарии политологов. В частности, Вафа Гулузаде заявил агентству 1news.az следующее: "Мои прогнозы сбываются, Москва оставляет этот регион и надолго. Она даже не может защитить своих выкормышей - югоосетинских сепаратистов. Грузия заняла правильную позицию по восстановлению своей территориальной целостности. Саакашвили понял, что с России взять нечего, и он сделал ставку на США и НАТО и, в принципе, не ошибся. Создав при помощи НАТО сильную армию в регионе, Саакашвили сделал, так что с ним уже начали считаться. Когда я говорил, что Москва скоро уйдет с региона, к моим мнениям многие относились скептически. Сейчас же я говорю, чтобы вернуть Карабах, Азербайджан должен быть рядом с США И НАТО. Не надо бояться России, получив поддержку Вашингтона и Брюсселя, и нам следует начать операцию по очищению Карабаха от сепаратистов. Вы скоро также увидите позорный уход России с Армении. После Южной Осетии армяне поймут, что Россия и их может сдать, поэтому они тоже все теснее будут сближаться с НАТО".

Его коллега Расим Мусабеков в интервью Day.az отметил, что "в случае победы Грузии, аргументы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта резко ослабнут, уступив позиции военному противостоянию". "Россия оказывала всевозможную помощь сепаратистам Южной Осетии, вплоть до военно-технической. И если бы так продолжалось и дальше, Грузия столкнулась бы с аннексией Москвы. Насколько действия грузинской стороны будут доведены до логического конца сейчас сказать трудно. Решение грузинских властей - довольно рискованно. Надеемся, что руководство Грузии четко просчитало риски и последствия принятия подобного решения... Грузия отдала предпочтение силовому решению конфликта. Действия Грузии является примерной композицией решения конфликтоного вопроса для Азербайджана. Действия азербайджанской стороны в переговорном процессе станут более радикальны, так как будут иметь веские основания", - сказал он. Говоря о сценариях развития событий, Мусабеков заявил: "Во-первых, необходимо дождаться завершения военной операции грузинских вооруженных сил. Очень хотелось бы, чтобы Грузия одержала победу.... Грузия рискнула. Такой же риск стоит и перед Россией. Отдельными действиями Москва сейчас не в силах восстановить контроль над Южной Осетией. А массированные военные действия России будут оценены как агрессия против независимого государства - Грузия, последствия которого окажутся серьезными для российского руководства. Ситуация слишком шаткая".

Между тем, оппозиционная партия "Мусават" приняла уже второе заявление о событиях в Грузии. Как сообщает Day.Az, в заявлении действия России под предлогом "сохранения мира" оцениваются как вторжение в Грузию и как грубое нарушение международного права. "Действия российской авиации - разведка, нападения и бомбардировки вдали от зоны боевых действий указывают на истинные причины Москвы", - отмечается в заявлении. "Мусават" считает, что международное сообщество должно предпринять категорические и срочные шаги для приостановки боевых действий и гарантирования территориальной целостности Грузии. В конце заявления "Мусават" призывает азербайджанские власти предпринять все шаги для оказания моральной, политической и гуманитарной поддержки союзной Грузии".

Отметим, что в ходе своего первого визита в Азербайджан президент России Дмитрий Медведев подписал со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти