Следя за трагедией в Южной Осетии, в Баку одобряют действия Грузии и проводят аналогии с Нагорным Карабахом

Баку, 9 августа 2008, 18:22 — REGNUM  Военные действия и гуманитарная катастрофа в Южной Осетии взбудоражила политическое и экспертное сообщество в Азербайджане. Начало комментариям азербайджанских политологов положило заявление главы пресс-службы МИД Азербайджана Хазара Ибрагима, который заявил, что "Азербайджан однозначно признает территориальную целостность Грузии, и конфликт должен быть решен именно на основе этого принципа". Комментируя непосредственно боевые действия в регионе, представитель официального Баку заявил: "Согласно международному праву, Грузия имеет полномочия восстановить свою территориальную целостность, и устав ООН - тому доказательство. Действия Грузии соответствуют международному праву", - подчеркнул Ибрагим.

Еще более однозначными были комментарии политологов. В частности, Вафа Гулузаде заявил агентству 1news.az следующее: "Мои прогнозы сбываются, Москва оставляет этот регион и надолго. Она даже не может защитить своих выкормышей - югоосетинских сепаратистов. Грузия заняла правильную позицию по восстановлению своей территориальной целостности. Саакашвили понял, что с России взять нечего, и он сделал ставку на США и НАТО и, в принципе, не ошибся. Создав при помощи НАТО сильную армию в регионе, Саакашвили сделал, так что с ним уже начали считаться. Когда я говорил, что Москва скоро уйдет с региона, к моим мнениям многие относились скептически. Сейчас же я говорю, чтобы вернуть Карабах, Азербайджан должен быть рядом с США И НАТО. Не надо бояться России, получив поддержку Вашингтона и Брюсселя, и нам следует начать операцию по очищению Карабаха от сепаратистов. Вы скоро также увидите позорный уход России с Армении. После Южной Осетии армяне поймут, что Россия и их может сдать, поэтому они тоже все теснее будут сближаться с НАТО".

Его коллега Расим Мусабеков в интервью Day.az отметил, что "в случае победы Грузии, аргументы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта резко ослабнут, уступив позиции военному противостоянию". "Россия оказывала всевозможную помощь сепаратистам Южной Осетии, вплоть до военно-технической. И если бы так продолжалось и дальше, Грузия столкнулась бы с аннексией Москвы. Насколько действия грузинской стороны будут доведены до логического конца сейчас сказать трудно. Решение грузинских властей - довольно рискованно. Надеемся, что руководство Грузии четко просчитало риски и последствия принятия подобного решения... Грузия отдала предпочтение силовому решению конфликта. Действия Грузии является примерной композицией решения конфликтоного вопроса для Азербайджана. Действия азербайджанской стороны в переговорном процессе станут более радикальны, так как будут иметь веские основания", - сказал он. Говоря о сценариях развития событий, Мусабеков заявил: "Во-первых, необходимо дождаться завершения военной операции грузинских вооруженных сил. Очень хотелось бы, чтобы Грузия одержала победу.... Грузия рискнула. Такой же риск стоит и перед Россией. Отдельными действиями Москва сейчас не в силах восстановить контроль над Южной Осетией. А массированные военные действия России будут оценены как агрессия против независимого государства - Грузия, последствия которого окажутся серьезными для российского руководства. Ситуация слишком шаткая".

Между тем, оппозиционная партия "Мусават" приняла уже второе заявление о событиях в Грузии. Как сообщает Day.Az, в заявлении действия России под предлогом "сохранения мира" оцениваются как вторжение в Грузию и как грубое нарушение международного права. "Действия российской авиации - разведка, нападения и бомбардировки вдали от зоны боевых действий указывают на истинные причины Москвы", - отмечается в заявлении. "Мусават" считает, что международное сообщество должно предпринять категорические и срочные шаги для приостановки боевых действий и гарантирования территориальной целостности Грузии. В конце заявления "Мусават" призывает азербайджанские власти предпринять все шаги для оказания моральной, политической и гуманитарной поддержки союзной Грузии".

Отметим, что в ходе своего первого визита в Азербайджан президент России Дмитрий Медведев подписал со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым Декларацию о дружбе и стратегическом партнерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.