Саакашвили требует перемирия

Тбилиси, 9 августа 2008, 16:59 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил немедленно прекратить огонь. Об этом он заявил сегодня, 9 августа, на пресс-конференции для иностранных журналистов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Это неспровоцированная агрессия России против независимого государства. Мы давно предупреждали лидеров Запада о том, что против нас готовится агрессия, но нам не очень верили и сегодня мы подверглись широкомасштабной агрессии со стороны России", - сказал Саакашвили, отметив, что "такого мир не помнит после Афганистана". Грузинский президент выразил готовность подключить международное сообщество к мирным переговорам.

Вместе с тем, Саакашвили подчеркнул, что предложил парламенту объявить военное положение. "Это не коснется гражданских свобод, мы просто мобилизуем население страны к обороне", - сказал президент.

Как уже сообщалось ранее, российские войска проводят спецоперацию по освобождению всей зоны ответственности российских миротворцев в Южной Осетии. По данным главкома Сухопутных войск РФ, генерала Владимира Болдырева, воздушно-десантные войска и части 58 армии полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил. Как отметил Болдырев, Цхинвал освобожден от грузинских вооруженных сил, продолжается операция по "выдавливанию грузинских подразделений за зону ответственности миротворческих сил" (она включает в себя территории Знаурского и Цхинвальского районов Южной Осетии, в том числе грузинонаселённые анклавы, контролировавшиеся Грузией и грузинской "временной администрацией" во главе с Дмитрием Санакоевым - ИА REGNUM). В Южную Осетию прибыли подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова.

Операция началась после вторжения грузинских подразделений в Цхинвали и массированного артобстрела города, жертвами которой стали более 1500 мирных жителей Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.