Абхазия оттягивает на себя грузинские силы от Южной Осетии, идет операция по освобождению Кодорского ущелья

Гагра, 9 августа 2008, 16:58 — REGNUM  Официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания прокомментировал операцию по вытеснению грузинских сил из верхней части Кодорского ущелья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это было вызвано обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, в связи с чем президент Абхазии несколько раз созывал заседания Совета безопасности.

"Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручение силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей, были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии. Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалось главной военная составляющая. И по приказу главнокомандующего вооруженными силами, к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Это была сделано специально чтобы оттянуть некоторые силы от Южной Осетии", - отметил он.

Как заявил Бжания, на фоне сложившейся ситуации, в верхней части Кодорского ущелья уже были увеличены вдвое грузинские силы, были стянуты артиллерийские установки залпового огня. "Концентрация большой военной силы в Кодорском ущелье, начатая мобилизация в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий, систематическое грубое нарушение всех соглашений и, прежде всего, базового Московского соглашения, дали повод президенту Абхазии принять решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья грузинских сил", - отметил он.

На данный момент боевая операция началась, ее проводит абхазская авиация и специальные части ВС республики. По местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.