Власти Грузии опровергают информацию о том, что грузинские войска уже не контролируют Цхинвали

Тбилиси, 9 августа 2008, 15:01 — REGNUM  Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе на внеочередном заседании парламента 9 августа опроверг распространяемые российскими СМИ сообщения о том, что Цхинвали "полностью освобожден от грузинских вооруженных сил", подчеркнув, что грузинские воинские подразделения "контролируют все позиции, которые контролировали", - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Грузинские войска контролируют Цхинвали, стратегические высоты вокруг, и всю территорию Южной Осетии в целом, за исключением Джава и Рокского тоннеля", - заявил Давид Бакрадзе. По его словам, сообщения российских СМИ об обратном являются целенаправленной дезинформацией. Вместе с тем, председатель парламента сообщил, что бои в зоне конфликта продолжаются, и есть жертвы. Депутаты парламента почтили память павших в ходе военных действий в зоне конфликта минутой молчания.

Заявление Давида Бакрадзе о том, что Цхинвали подконтролен грузинской стороне, подтвердил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая. А президент Грузии Михаил Саакашвили заметил, что если бы это было не так, то бомбардировка Цхинвали, осуществленная в минувшие сутки российской стороной, была бы бессмысленным шагом. "Если они контролируют Цхинвали, зачем бомбят его последние сутки? Вчера рассказали, что в Цхинвали вошли российские войска, и, в то же время, что Цхинвали уничтожен бомбардировкой. И кого интересно они бомбят?", - заявил президент Грузии, отметив, вместе с тем, что у северных подходов Цхинвали идут бои.

Михаил Саакашвили опроверг сообщения российской стороны о примерно 1500 погибших в ходе боевых действий в Южной Осетии. "Такая информация распространяется специально для того, чтобы показать, что, мол, грузинские воинские подразделения убили много людей. Помимо боевиков, наши бойцы никого не убивали. Даже при наступлении на Цхинвали жертв среди мирных жителей практически не было. Жертвы были на подконтрольных нашим войскам территориях, которые интенсивно бомбились", - заявил Михаил Саакашвили.

Напомним, что по информации главкома Сухопутных войск РФ, генерала армии Владимира Болдырева, российские войска проводят спецоперацию по освобождению всей зоны ответственности российских миротворцев в Южной Осетии. Воздушно-десантные войска и части 58 армии полностью освободили Цхинвал от грузинских вооруженных сил. В Южную Осетию прибыли подразделения 76-й воздушно-десантной дивизии из Пскова. Ожидается переброска подразделений 98-й воздушно-десантной дивизии из Иваново, а также спецназа из состава 45-го отдельного разведывательного полка. Десантники прибудут в район проведения операции на боевой технике, их подразделения будут усилены танками и артиллерией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail