Естественно, что грузино-осетинская война влияет также и на Армению, так как является серьезным фактором дестабилизации в регионе, с вовлечением страны, по территории которой проходят основные связи Армении с внешним миром. Об этом 9 августа на пресс-конференции заявил председатель парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" Ваан Ованнисян.

По его словам, позиция Грузии такова, что она в любой момент может или изменить тарифы за транзит коммуникаций, или создать другие проблемы для Армении независимо от наличия конфликтов. "Надо было достать за эти годы миллиард долларов и построить железную дорогу до Ирана, решив этот вопрос", - заявил он, отметив, что хотя вопрос о постройке железной дороги с Ираном также сопряжен с политическими проблемами, главной проблемой все же явились деньги, которые можно было достать.

Ованнисян также подчеркнул, что война в Южной Осетии может создать для Азербайджана лишний соблазн повторить действия Грузии, вместе с тем выразив уверенность, что Баку предпринял бы такую попытку самостоятельно, если бы имел возможность. "Азербайджан, в конце концов - не Грузия, и говорить об учете, например, общественных настроений там не приходится. Агрессии со стороны Азербайджана последует контрудар, который государство назвало бы равнозначным, а я - чуть более чем равнозначным", - отметил депутат.

Комментируя заявления сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы относительно необходимости голосования по статусу Нагорного Карабаха и сдачи зоны безопасности НКР, Ованнисян отметил, что "Брайзе понадобились годы, чтобы признать, что народ Нагорного Карабаха сам будет решать свою судьбу, чтобы он понял ситуацию более глубоко". Он отметил, что Брайза не мог сделать подобного заявления без того, чтобы сделать какую-либо моральную уступку также Азербайджану. "Тут начинается проблема и противоречия относительно того, на какой територии народ Карабаха будет референдум. Разные политические деятели и организации пытаются связать этот вопрос с вопросом территориальной целостности, поставить в искусственное столкновение принцип национального самоопределения с принципом территориальной целостности", - отметил он, подчеркнув, что эти два принципа лежат в разных плоскостях. "Принцип территориальной целостности, однозначно, действует в ситуации, когда столкнулись 2 государства, и одно оккупирует территорию у другого. Но в ситуации, когда народ хочет выйти с территории, действует принцип национального самоопределения", - пояснил Ованнисян. Депутат заявил, что позиция Армении, предлагающей в первую очередь определить статус Карабаха, является вернейшей. "Решение проблемы статуса поможет решить вопросы, связанные с войной - территории, беженцы, памятники, пожары и так далее", - отметил он, подчеркнув, что в контекст определения статуса должна быть включена также проблема Геташена, Шаумяна и Мартунашена, так как народ Нагорного Карабаха самоопределился и на этой территории.