Секретарь Совбеза Грузии: Число сбитых грузинской стороной российских самолетов достигло десяти

Тбилиси, 9 августа 2008, 14:27 — REGNUM  Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая на заседании Совбеза 9 августа заявил, что грузинскими воинскими подразделениями сбито уже 10 российских бомбардировщиков, пересекших воздушное пространство Грузии в последние два дня, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня в первой половине дня сбито еще 4 российских бомбардировщиков. Соответственно, общее число сбитых российских военных самолетов возросло до 10. Наши системы ПВО зафиксировали все эти факты. После окончания военных действий все материалы будут продемонстрированы", - сказал Александр Ломая.

По его словам, найден труп одного из пилотов указанных бомбардировщиков. Что касается распространившейся сегодня по неофициальным каналам информации о том, что еще один пилот взят грузинской стороной в плен, то, по словам секретаря Совбеза, это сообщение в настоящее время перепроверяется. Речь идет о летчике с бомбардировщика, сбитого 9 августа в 11-30.

В свою очередь российская сторона признала только факт гибели только двух самолетов. В штабе российских миротворческих сил и Генштабе ВС РФ подтвердили факт уничтожения двух российских самолетов - Су-25 и Ту-22. По состоянию на утро 9 августа в районе грузино-югоосетинского конфликта сбиты два российских самолета, судьба пилотов остается неизвестной, - сообщили в штабе журналистам.

Президент Грузии Михаил Саакашвили на заседании Совбеза отметил, что сегодня Генштаб РФ подтвердил информацию о ликвидации грузинской стороной российских военных самолетов, правда только двух, подчеркнув, что еще накануне российская сторона вообще отрицала факт бомбардировок грузинской территории. "То, что они признали это - большой прогресс", - заявил Михаил Саакашвили.

Между тем как сообщает сайт государственного комитета по информации и печати Южной Осетии, ПВО Южной Осетии сбили два грузинских самолета, пытавшихся осуществить налет на Цхинвали. "Подтвердилась информация о втором сбитом юго-осетинскими ПВО грузинском штурмовике", - говорится на сайте. Оба штурмовика осуществляли попытку провести бомбардировку Цхинвала, но были сбиты, отмечается в сообщении. Напомним, первый штурмовик грузинской военной авиации был сбит при атаке военной колонны, успевший катапультироваться пилот был расстрелян в воздухе из автоматического оружия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail