СБ ООН предлагает вернуть ситуацию в Грузии на довоенный уровень, но ничего не решает

Цхинвал, 9 августа 2008, 14:01 — REGNUM  На официальном заседании Совета Безопасности ООН по Грузии выступили все члены Совета Безопасности. Они выразили обеспокоенность по поводу эскалации боевых действий и роста числа жертв в Южной Осетии. Заместитель Постоянного представителя Великобритании при ООН Кэрен Пирс заявила, что ситуация, сложившаяся в Южной Осетии, не совсем понятна, но в любом случае она опасна. Она призвала к немедленному прекращению огня и восстановлению статус-кво, существовавшего до начала боевых действий. Этот призыв поддержали другие члены Совета, в том числе Постоянный представитель США при ООН Залмай Халилзад.

Парадоксальность СБ ООН в том, что при этом опять не было принято никакого решения. Посол США призвал Россию уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии и вывести с ее территории свои войска. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун опять призвал всех, кто находится в состоянии войны соблюдать Олимпийское перемирие. Вместе с тем, он отметил, что Олимпийское перемирие имеет смысл только в том случае, если оно действительно соблюдается.

Напомним, количество мирных жертв военной операции грузинских войск в Цхинвале приближается к двум тысячам и превышает 3% осетинского населения региона. Грузинская сторона при этом опровергает обвинения российских дипломатов в этнических чистках в Южной Осетии. Тем временем количество беженцев, перешедших границу РФ со стороны Южной Осетии за сутки исчисляется десятками тысяч. Количество раненых до сих пор невозможно определить даже приблизительно. Грузинские войска продолжают обстрел территории, не позволяя начать гуманитарную операцию по спасению пострадавших.

Ожидается, что члены Совета Безопасности продолжат сегодня работу. О времени предстоящих консультаций не сообщается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.