Совет безопасности ООН не принял решения по Южной Осетии

Тбилиси, 9 августа 2008, 03:35 — REGNUM  Совет безопасности ООН вновь не смог принять никакого решения по ситуации в Южной Осетии. На втором за сутки экстренном заседании стороны лишь обменялись нелицеприятными оценками, но не смогли поддержать резолюцию о дальнейших действиях по урегулированию ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

Второе заседание проходило по инициативе Грузии. Представитель страны в ООН Иракли Аласания обратился к членам Совбеза с просьбой поддержать формальный призыв к прекращению огня в Южной Осетии. Аласания также обвинил Россию во вторжении на грузинскую территорию при поддержке с воздуха. Представитель Грузии потребовал от российской стороны немедленно вывести войска. Его поддержал представитель США при ООН Залмай Халилзад. По словам Халилзада, "США глубоко обеспокоены развитием событий" и призывают Россию "прекратить атаки и уважать территориальную целостность и суверенитет Грузии".

Представитель России при ООН Виталий Чуркин отмёл грузинские обвинения. В своей речи он обвинил Грузию в этнических чистках.

Не достигнув результата в виде резолюции, члены Совбеза передадут свои предложения генеральному секретарю ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.