Грузия находится в состоянии необъявленной войны со стороны России: парламент республики

Тбилиси, 9 августа 2008, 02:24 — REGNUM  Парламент Грузии принял обращение к мировому сообществу, в котором призвал его "предпринять все усилия для прекращения широкомасштабной военной агрессии России против Грузии, разрядки ситуации в Цхинвальском регионе и начала процесса мирного урегулирования конфликта при участии международных нейтральных посредников", - передает корреспондент ИА REGNUM. В обращении отмечается, что Грузия "находится в состоянии необъявленной войны со стороны Российской Федерации".

"Несмотря на систематические попытки руководства Грузии создать путем диалога и переговоров условия для мирного урегулирования конфликта в бывшей автономной области Южная Осетия, сепаратистский режим Цхинвали и подчиняющиеся ему незаконные вооруженные формирования целенаправленно пытались обострить ситуацию. Действия, осуществленные ими в последний период, однозначно должны быть оценены как вооруженная агрессия в отношении грузинского государства и, в первую очередь, граждан, проживающих на территории бывшей автономной области Южная Осетия. Незаконные вооруженные формирования открыли огонь по мирному населению и, несмотря на то, что с целью сохранения мира руководство Грузии отказывалось от ответного огня, продолжали террор и массовый обстрел мирных жителей. В результате руководство Грузии было вынуждено принять все меры, чтобы защитить мирное население региона, очистить территорию от незаконных вооруженных формирований и создать обязательные условия для мира, стабильности и развития.

Ситуацию усложняет то обстоятельство, что де-факто правительство Южной Осетии реально представляют официальные лица, посланные Россией, которые по сей день являются действующими служащими российских силовых структур, не выражают интересов осетинского населения Цхинвальского региона/Южной Осетии и до назначения на эти должности никогда не жили в регионе. Руководство Грузии неоднократно призывало российские власти отозвать этих лиц из региона, что явилось бы важным условием для нормализации ситуации. К сожалению, вместо нормализации ситуации в зоне конфликта Россия осуществляет мобилизацию незаконных вооруженных группировок (так называемых "добровольцев"), передачу им вооружения и тяжелой военной техники и их переброску в конфликтный регион через Рокский тоннель. В агрессии против Грузии участвует и министерство обороны России. Российская военная авиация 8 августа несколько раз нарушила воздушное пространство Грузии и атаковала населенные пункты в Карельском, Горийском, Марнеульском и Цхинвальском районах, а также территорию, прилегающую к Тбилиси. Более того, мишенями воздушных бомбардировок были выбраны места большого скопления населения - рынок и стадион города Гори. Оправдание российскими властями военной агрессии мотивом защиты российских граждан в Грузии неприемлемо и цинично. Европейская история прекрасно помнит результаты подобной политики, когда в 30-х годах прошлого века военная оккупация Чехословакии со стороны нацистского режима была осуществлена именно с использованием повода защиты интересов этнической группы, проживавшей в одном из регионов.

В создавшейся ситуации парламент Грузии считает, что страна находится в состоянии необъявленной войны со стороны Российской Федерации, и у нее есть право, согласно статье 51 Устава ООН, предпринять все меры для обеспечения суверенитета и безопасности населения. В то же время парламент Грузии еще раз подтверждает непоколебимую волю руководства Грузии решить все проблемы путем диалога и построить единое, демократическое государство, в котором будут гарантированы права и свободы всех людей - независимо от их этнического происхождения", - говорится в обращении парламента Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail