На Сахалине осужден инспектор ДПС, случайно застреливший своего коллегу

Южно-Сахалинск, 9 августа 2008, 01:44 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Сахалинского областного суда отклонила жалобы стороны защиты, признав законным приговор Томаринского районного суда, вынесенный сотруднику милиции за причинение смерти по неосторожности своему 21-летнему коллеге. Об этом 8 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

В пресс-службе рассказали, что 23 октября 2006, около часа ночи лейтенант милиции 28-летний Александр Китов - инспектор ДПС ГИБДД Томаринского РОВД, находясь на службе, в процессе разговора с 21-летним Антоном Кушнаревым, также являвшимся инспектором ДПС ГИБДД Томаринского РОВД, в шутку приставил к его голове свое табельное оружие - пистолет системы "Макаров", и нажал на спусковой крючок.

При этом Китов предполагал, что пистолет стоит на предохранителе, и патрона в патроннике нет, однако, не убедился в этом лично и не проверил готовность оружия к возможности производства выстрелов. В результате преступной неосторожности Китова потерпевшему Антону Кушнареву были причинены телесные повреждения в виде сквозного ранения головы с переломами свода и основания черепа и повреждением головного мозга, от получения которых потерпевший скончался на месте происшествия.

Изначально органом предварительного следствия действия Китова квалифицировались, как умышленное убийство, однако суд, исследовав материалы уголовного дела, пришел к выводу, что Китов не имел умысла убивать Кушнарева, так как находился с ним в дружеских отношениях, ссор и конфликтов между ними до происшедшего не было. Суд установил, что, приставляя пистолет к голове потерпевшего и нажимая на курок, Китов действовал крайне неосторожно и проявлял преступную небрежность, а вовсе не преследовал цель лишить жизни Кушнарева.

Суд первой инстанции назначил Китову наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы, которые ему надлежит отбывать в исправительной колонии общего режима. Не согласившись с приговором, осужденный и его адвокаты направили кассационные жалобы в вышестоящий суд, в которых говорили о суровости приговора, просили определить условную меру наказания. Участвовавший в суде кассационной инстанции прокурор отдела прокуратуры области Сергей Чинский просил отклонить жалобы стороны защиты, обращая внимание на тот факт, что сотрудник милиции Китов в момент совершения преступления находился при исполнении своих служебных обязанностей, и его преступное обращение с табельным оружием привело к смерти человека. Изучив материалы дела, судебная коллегия, согласившись с доводами прокуратуры, отклонила жалобы осужденного и его адвокатов, признав законным осуждение виновного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.