Коммунисты Киргизии требуют провести расследование по факту обнаружения боеприпасов в Бишкеке

Бишкек, 9 августа 2008, 00:22 — REGNUM  "Инцидент с обнаружением крупной партии оружия в доме в столице Киргизии Бишкеке, арендуемом гражданами США, необходимо поставить в разряд чрезвычайных происшествий, расследованию которых должно быть уделено самое тщательное внимание". Как 8 августа сообщили корреспонденту в пресс-службе парламента Киргизии, заявление по этому поводу направила президенту и премьер-министру Партия коммунистов Киргизии.

"Подобные "находки" в современной Киргизии стали обычным делом: уровень криминализированности общества после развала Советского Союза увеличился в разы, - говорится в заявлении коммунистов. - Однако данный случай имеет главную особенность: склад боеприпасов был обнаружен в доме, арендуемом гражданами иностранного государства - Соединенных Штатов Америки. Более того, в момент, когда на место прибыли сотрудники МВД, в помещении находились несколько сотрудников посольства США, обладающих дипломатическим иммунитетом, и десять военнослужащих вооруженных сил США".

Кроме того, в заявлении отмечается, что "несмотря на то, что органы прокуратуры возбудили уголовное дело в отношении этого случая, остается очень много вопросов": "Во-первых, с какой целью хранилось оружие. Если верить американцам, они должны были проводить антитеррористические тренинги с сотрудниками спецподразделения одной из силовых структур Киргизии. Однако Министерство обороны, Национальная гвардия и пограничная служба КР данную информацию опровергли. Во-вторых, неясными остаются пути доставки столь крупной партии оружия и боеприпасов, с кем они были согласованы и т.д. Согласно заявлению пресс-службы правительства Киргизии акция с ввозом оружия и боеприпасов была проведена якобы с санкции Государственного комитета национальной безопасности. Это не что иное, как попытка выйти из "интересного" положения, так как никакой государственный орган не вправе подменять закон и разрешать ввоз оружия и боеприпасов, хранение его в частном доме жилого массива".

"Вышеназванный инцидент вполне можно расценить как очередной факт пренебрежения американской стороной законодательством нашей страны, суверенитетом Киргизии, и в очередной раз заставляет задуматься о целесообразности нахождения американской авиабазы на территории республики, - также отмечается в заявлении. - Неоднократные преступления, совершенные американскими военнослужащими (наезды на пешеходов, убийство гражданина КР Александра Иванова), сбросы топлива на сельскохозяйственные угодья и населенные пункты и т.д. - это лишь часть тех минусов, которые приносят Киргизии столь тесное сотрудничество с США. Главным же отрицательным последствием является падение авторитета страны в глазах наших традиционных союзников (России, Китая, исламских стран)".

Кроме того, коммунисты Киргизии предложили Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование по факту обнаружения боевого оружия в частном доме жилмассива "Ынтымак"; привлечь к уголовной и иной ответственности должностных лиц, допустивших грубейшее нарушение национального законодательства; Жогорку Кенешу и правительству Киргизии в сентябре месяце этого года рассмотреть вопрос о прекращении деятельности военной базы "Ганси" в г. Бишкеке; внести на очередное заседание Совета безопасности Киргизии вопрос о результатах расследования по упомянутому факту и в целом о целесообразности нахождения вооруженных сил других государств в нашей стране.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 4 августа в одном из домов в новостройке "Ынтымак" в столице Киргизии Бишкеке обнаружен крупный склад боеприпасов. На месте находились несколько сотрудников посольства США в Киргизии, имеющие дипломатическую неприкосновенность, а также военные, которые заявили, что прибыли в Киргизию для проведения антитеррористических учений для киргизских спецподразделений. В пресс-службе киргизского правительства подтвердили, что по приглашению Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии из США прибыла группа специалистов для проведения учебного процесса по усилению антитеррористических возможностей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер