США посылают в Грузию своего представителя для переговоров со сторонами в грузино-осетинском конфликте

Тбилиси, 8 августа 2008, 22:22 — REGNUM  США подтверждают свою позицию по поддержке территориальной целостности Грузии и требуют немедленного прекращения огня на территории Южной Осетии. Как сообщил сегодня, 8 августа, представитель Госдепартамента США Гонзало Гальегос, Америка посылает своего представителя в регион, чтобы провести встречи со сторонами в конфликте.

"Мы призываем все стороны, включая Грузию, Южную Осетию и Россию снизить напряжённость и избежать (военного) конфликта", - заявил Гальегос. Он добавил, что госсекретарь США Кондолиза Райс и другие высокопоставленные американские чиновники провели беседы и продолжают работу со сторонами, чтобы положить конец военным действиям, сообщает Reuters. Гальегос отказался отвечать на вопрос, выступают ли США против действий России и должна ли Москва вывести свои силы из региона. "Сейчас самое важное - чтобы они остановили насилие и чтобы сняли напряжённость и привели к ситуации, когда они смогли бы сесть за стол переговоров", - отметил американский чиновник.

Ранее Пентагон заявил, что следит за ситуацией, но не получал никаких обращений от Грузии о помощи. Представитель Минобороны США Брайан Уитмен заявил, что около 127 американских военных и контрактников, включая 35 гражданских лиц, находятся в районе Тбилиси для обучения грузинских военных перед их отправкой в Ирак. Все находятся в безопасности, подчеркнул представитель Пентагона.

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Джон МакКейн заявил, что Россия должна немедленно вывести войска из Грузии. По его словам, ситуация чревата последствиями для евро-атлантической стабильности и безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.