Дом замглавы администрации Волгограда подвергся обыску

Волгоград, 8 августа 2008, 22:07 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, по месту жительства первого заместителя главы администрации города Волгограда Сергея Соколова проведен обыск. Как сообщает ИА "Высота 102", обыск в доме у Соколова проводился в рамках расследования уголовного дела по факту хищения денежных руководителями Волгоградской академии госслужбы.

По некоторым данным, во время работы проректором ВАГСа Соколов курировал вопрос по ремонту студенческой столовой. В ходе проверочных мероприятий установлено, что средства, выделяемые для этого, были направлены одной из коммерческих структур без проведения конкурса. Также известно, что среди владельцев данной фирмы числится супруга Соколова. В правоохранительных органах считают, что через эту фирму за счет приписок "отмыто" более 1,5 миллионов рублей.

Напомним, что прокуратура уже обращала внимание на факты злоупотребления своими полномочиями чиновниками мэрии. Заместитель прокурора Волгограда Феликс Читлов, давая интервью журналистам газеты "Коммерсантъ", пояснял, что решение о проверке в городской администрации было принято после "потока писем" от предпринимателей, которые жаловались на затягивание мэрией сроков рассмотрения обращений по земельным, градостроительным и иным вопросам. В итоге надзорный орган выявил незаконную практику заключения между коммерсантами и администрацией Волгограда неких "инвестиционных соглашений".

"Чиновники необоснованно затягивали сроки рассмотрения обращений и недвусмысленно ставили инвесторов перед фактом необходимости заключения соглашения о "добровольном" участии в социально-экономическом развитии и благоустройстве города, - пояснил Читлов. - От предпринимателей требовали от 30 тыс. до 60 млн руб. После того как коммерсанты подписывали соглашение и перечисляли деньги, вопрос инвестора быстро решался".

Прокуратура предъявила претензии не только к бюрократической волоките (закон устанавливает четкие сроки по рассмотрению обращений по земельным и градостроительным вопросам), но и посчитала незаконным сам механизм сбора и расходования собранных с предпринимателей денег. В надзорном органе подчеркивают, что законом четко прописаны и порядок получения внебюджетных денег, и механизм их расходования через конкурсную систему. В мэрии же отбор компаний проходил произвольно, и в бюджет попадала лишь часть денег коммерсантов.

"По нашему мнению, в собранных материалах имеются признаки состава преступления, есть основания для возбуждения уголовного дела, - заявил Феликс Читлов. - В случае если дело будет возбуждено, его главными фигурантами могут стать заместители главы Волгограда, начальники нескольких отделов и другие лица".

Напомним также, как ранее сообщало ИА REGNUM, по факту нарушений финансово-хозяйственной деятельности в Волгоградской академии госслужбы было возбуждено уголовное дело. Оперативно-разыскные мероприятия выявили причастность отдельных руководителей ВАГСа к махинациям, связанным с растратой и нецелевым использованием средств федерального бюджета. В период 2006-2008 года, согласно ревизии финансово-хозяйственной деятельности, Федеральным агентством по образованию выявлено нецелевое расходование средств на общую сумму более 25 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

В октябре 2006 года ректором ВАГС Михаилом Сукиасяном был заключен договор аренды жилого помещения в поселке Ильевка в Калачевском районе Волгоградской области с неким гражданином сроком на один год. За аренду деревянного жилого дома с пристройкой общей площадью 47 квадратных метров была установлена месячная арендная плата в 150 тысяч рублей. В результате гражданину был перечислен 1 миллион 334 тысяч рублей.

Согласно данным проверки, в ноябре 2007 года и. о. ректора ВАГСа Татьяна Жиганова заключила с тем же гражданином государственный контракт на приобретение того же дома для нужд академии за счет средств от прибыли академии за 7 миллионов 500 тысяч. Затем, в декабре 2007 года, дом ремонтировали. Жиганова заключали государственный контракт с ООО "Глобал" на выполнение работ по капремонту на сумму 1 миллион 34 тысячи рублей. Также приобретались векселя коммерческой фирмы, один из них на сумму 11 миллионов рублей был куплен за бюджетные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый