Российский спорт остается великим без всякого допинга - спикер Госдумы

Москва, 9 августа 2008, 10:00 — REGNUM  "Весь мир знает, что российский спорт был и остается великим без всякого допинга", - заявил председатель Государственной думы РФ Борис Грызлов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 9 августа в День физкультурника Грызлов отметил, что защита здорового образа жизни - одна из центральных задач долгосрочной стратегии развития России. В этом направлении многое делается, сказал спикер Госдумы, укрепляется законодательная база, растет финансирование объектов спортивной инфраструктуры, то есть создаются необходимые условия для тех, кому дорого свое здоровье. При этом, отметил Грызлов, наверное, самым эмоционально сильным стимулом к здоровому образу жизни становятся масштабные международные соревнования - такие, как Олимпиада.

В связи с открытием ХХIХ летних Олимпийских игр в Пекине Грызлов отметил, что вопросы подготовки к Олимпиаде были на контроле у депутатов Государственной думы. "Могу сказать, что качество подготовки российской сборной было на самом высоком уровне", - сказал он. "Понятно, что в спорте всегда есть место случайности, но, болея за наших, мы имеем все основания ждать ярких и убедительных побед", - сказал Грызлов, пожелав российским олимпийцам удачи.

Грызлов выразил сожаление тем, что несколько российских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях по подозрению в употреблении допинга. Такие скандалы, безусловно, портят ощущение спортивного праздника, которого и спортсмены, и болельщики разных стран ждали четыре года, тем более, сказал Грызлов, если обвинения в употреблении допинга предъявляются непосредственно в преддверии Олимпиады, когда состав сборной уже сформирован и времени на обжалование таких решений просто нет.

"Олимпийское движение объединяет мир, и международному сообществу нужно сделать все, чтобы политика, конъюнктура и желание вести нечестную игру никогда не мешали спортивным состязаниям", - заявил Грызлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.