Война в Южной Осетии может ускорить процесс отделения Приднестровья от Молдавии: мнение

Гагра, 8 августа 2008, 20:27 — REGNUM  "Война в Южной Осетии является еще одним свидетельством глубоких противоречий великих держав, кризиса международного права и попыток пересмотра итогов Второй Мировой войны. А Грузия и Южная Осетия являются лишь приводными ремнями для передачи данных противоречий", - заявил 8 августа 2008 года молдавский политолог, руководитель Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM агрессию Грузии против Южной Осетии.

"Ситуация в Южной Осетии ставит крест на всей региональной безопасности, - продолжил эксперт. - Кавказ, наряду с Балканами, Ближним Востоком, Тибетом, является пороховым погребом мира. Не станем давать оценок, кто прав, кто виноват. Противоречий в регионе накопилось столько, что, как ни цинично это звучит, но, если следовать геополитической логике, только война в состоянии расставить некоторые точки над "i". При этом война выгодна почти всем, кроме мирного населения конечно".

По мнению Цырди, для Грузии война, вне зависимости от результатов, даст возможность обратиться в международные организации с призывом убрать российских миротворцев, которые "не справились с миротворческой миссией". "Конечно, миротворцев заменят на контингент НАТО. В целом же Саакашвили сталкивается с проблемой легитимности власти вследствие экономических проблем и неоднозначных выборов, обвинений в смерти и аресте некоторых оппозиционных лидеров. Поэтому ему нужна маленькая победоносная война (блицкриг), которая к тому же откроет двери в НАТО, даст возможность ускорить модернизацию армию по стандартам блока, станет гарантией для новых грантов, финансовой помощи, даст возможность объединения страны", - отметил политолог.

Для руководства Южной Осетии война - это "возможность консолидации нации, ведь ничто лучше не сплачивает народ, чем память пролитой крови", считает эксперт. "К тому же в случае победы или "ничейного результата", Южная Осетия сделает важный шаг в сторону независимости и укрепления своей государственности. После войны - у Грузии уже не останется аргументов для удержания Южной Осетии да и Абхазии", - отметил Цырдя.

Что же касается России, то, по словам эксперта, для нее данные события открывают возможность укрепления своего присутствия в регионе, стабилизация южных рубежей, возможность остановить расширение НАТО на Восток, сохранить доступ к стратегическим нефтяным ресурсам Кавказа и Средней Азии. "К тому же на Западе слышны голоса, что Россия, дескать, не является великой державой, что ее нужно исключить из "большой восьмерки". А в западной геополитике одним из главных критериев принадлежности к великим державам является победа в войне, и лишь затем размер ВВП, территории, численность населения, войск и т.д. Поэтому для России удержание ситуации под контролем будет равнозначно победе в войне, что укрепит ее влияние в регионе и в мире", - подчеркнул политолог.

Мотивы Запада, по его мнению, также прозрачны: "Для США это - расширение НАТО, выдавливание России из Кавказа и Черноморского региона, закрытие кольца вокруг России, контроль над нефтью Кавказа, срыв планов Москвы по созданию газовой ОПЕК, подрыв авторитета России в мире. В Европе же у некоторых игроков существуют интересы, связанные с защитой проекта "Набукко", - отметил Цырдя.

Для Молдавии, по его словам, этот конфликт не сулит ничего хорошего. "Ведь он может сильно охладить отношения Кишинева с Тирасполем, заблокировать переговорный процесс, а то и вовсе свести к нулю все, пусть и скромные, но все же достижения в урегулировании конфликта. Не нужно забывать, что Молдавия - член ГУАМ, организации в которую входит и Грузия. Поэтому, положение страны очень деликатное. Скорее всего, Молдавия осудит войну, призовет все стороны сесть за стол переговоров. Тирасполь будет более жесток, осудит "вероломную агрессию со стороны Грузии", призовет Россию к силовым мерам. Возможно даже, что ПМР вышлет добровольцев в поддержку Цхинвали, ведь между республиками существует нечто вроде "альянса". То есть война, в худшем варианте для Молдавии, может ускорить процесс отделения Приднестровья от Кишинева. Остается надеяться, что все же здравый смысл возобладает над "интересами", и все стороны смогут договориться", - подвел итог Богдан Цырдя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail