В столице Китая открылись XXIX летние Олимпийских игры

Весь мир, 8 августа 2008, 20:06 — REGNUM  В ходе церемонии открытия XXIX летних Олимпийских игр на пекинской арене "Птичье гнездо" к участникам и зрителям соревнований с приветственными речами обратились президент Оргкомитета Игр, член политбюро ЦК компартии Китая, секретарь партийной организации китайской столицы Лю Ци и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. Завершая свое выступление, Рогге обратился с просьбой к председателю КНР Ху Цзиньтао объявить Олимпиаду открытой, что глава Китая и сделал. Огонь на главной арене Игр зажег, находясь в воздухе, трехкратный олимпийский чемпион в спортивной гимнастике Ли Нин.

Отметим, что красочное шоу на церемонии открытия в 16:00 (мск) стартовало под звук барабанов и вспышки фейерверка. 28 огненных колец разрезали пекинский воздух на пути к "Птичьему гнезду". После исполнения китайского гимна началось часовое основное представление, разбитое на две части - "Выдающаяся цивилизация" и "Славная эра". Демонстрируя путь развития китайской цивилизации, более 14 тысяч участников шоу "рассказали" об изобретении бумаги, книгопечатания, компаса и пороха, а также о Великом шелковом пути, письменности, пекинской опере и живописи. Главную песню Игр исполнил дуэт британки Сары Брайтман и китайского профессора Лю Хуаня.

В Олимпиаде примут участие около 10,5 тысяч спортсменов из 205 государств мира. В течение 16 дней они разыграют медали по 28 видам спорта и 32 спортивным дисциплинам. На подготовку к летним Олимпийским играм китайские власти затратили порядка $40 миллиардов. В столице было построено 12 спортивных объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.