В Кемерове чествовали спортсменов и участников Олимпиад прошлых лет

Кемерово, 8 августа 2008, 19:57 — REGNUM  Сегодня, 8 августа, в день открытия в Пекине ХХIХ Олимпийских игр в Кемерове чествовали восемь жителей города, участников Олимпиад разных лет. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, в администрации города прошел торжественном приеме в честь Дня физкультурника также поздравили 112 ведущих спортсменов, тренеров, специалистов, работников, ветеранов физической культуры и спорта областного центра. За спортивные достижения, за верность выбранному пути спортсменов наградили почетными грамотами и благодарственными письмами.

На олимпийских аренах честь страны в разные годы защищали мастер спорта СССР по горнолыжному спорту, участница Олимпийских игр 1976 года Алевтина Куликова, в Олимпиаде 1992 года - мастер спорта международного класса по легкой атлетике Андрей Тихонов (в беге на 5 000 м) и заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (марафонский бег) Яков Толстиков. Мастер спорта международного класса по легкой атлетике Андрей Кислых был участником Олимпийских игр 1996 года и 2000 года.

Мастер спорта международного класса по конькобежному спорту Наталья Шиве, ставшая бронзовым призером Олимпиады 1984 года на дистанции 500 м, участвовала и в следующих играх - в 1988 году. Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике (легкоатлетические многоборья) Елена Прохорова стала серебряным призером Олимпиады 2000 года в легкоатлетическом семиборье. Заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике (спортивная ходьба) Вячеслав Иваненко стал чемпионом Олимпийских игр1988 года на дистанции 50 км, а заслуженный мастер спорта СССР по спортивной гимнастике Елена Сюткина - чемпионкой игр 1992 года в командном зачете.

Напомним, что на Олимпийских играх в Пекине за сборную России впервые будут выступать сразу пять представителей Кемеровской области. В официальную заявку включены новокузнечане Евгений Чигишев и Роман Константинов (тяжелая атлетика), кемеровчане Александр Деревягин и Ирина Обедина (легкая атлетика) и Максим Девятовский из Ленинска-Кузнецкого (спортивная гимнастика). Всего же к Олимпиаде готовились 18 кузбасских спортсменов. По новой шкале призовых поощрений, утвержденной губернатором области незадолго до начала главных мировых соревнований, за победу в Олимпийских играх вознаграждение спортсмена составит за первое место - 1 млн рублей, второе - 700 тыс рублей, третье - 500 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.