Парламент Грузии: Ракетный обстрел Южной Осетии - попытка защитить ее жителей

Тбилиси, 8 августа 2008, 18:02 — REGNUM  Парламент Грузии распространил специальное обращение к жителям Южной Осетии, где обвинил в войне "режим Кокойты и подчиняющиеся ему незаконные бандформирования". По мнению грузинских народных избранников, Кокойты и его окружение осуществили "вооруженную агрессию против грузинского государства" и в первую очередь, в адрес ее граждан, проживающих на территории бывшей автономной республики Южная Осетия, "организовали массовый террор и обстрел мирных жителей".

"Исходя из вышесказанного, руководство Грузии было вынуждено принять все меры, чтобы защитить мирное население региона, очистить территорию от незаконных вооруженных формирований и создать необходимые условия, для мира, стабильности и развития", - отмечается в заявлении.

Кроме того, парламент Грузии призывает осетин не участвовать в военных действиях на стороне руководства Южной Осетии. Также заявляется о воле Тбилиси "построить единое, демократическое государство, где будет гарантирована защита прав всех граждан, несмотря на их этническую принадлежность".

Напомним, в ночь на 8 августа Грузия начала активные боевые действия против Южной Осетии. Это произошло сразу поле того, как президент Грузии Михаил Саакашвили пообещал прекратить обстрел столицы Южной Осетии. Ожесточенные бои шли на улицах югоосетинской столицы всю ночь. Грузинская артиллерия практически уничтожила город. В настоящее время грузинские войска выходят из Цхинвали, а колонна российской бронетехники занимает там позиции. В городе наступило относительное затишье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.