Министр образования не ответил на вопрос быть ли Северному федеральному университету в Архангельске

Архангельск, 8 Августа 2008, 18:01 — REGNUM  Архангельская область представила министру образования и науки проект концепции создания Северного федерального университета имени М. В. Ломоносова, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елены Кудряшовой, причин для создания федерального университета в Архангельске существует несколько. Во-первых, область очень удачно расположена для этого географически. Она находится в центре территории европейского Севера, связана с его основными центрами (морской-речной порт, мощные железнодорожные узлы, автодороги, аэропорт, который в перспективе получит статус международного); это самый крупный субъект Северо-Западного федерального округа, который считался неофициально столицей русского Севера. Вторым важным фактором является экономический потенциал области, имеющий общероссийское и мировое значение: судостроение, судоремонт, добыча и переработка древесины, добыча нефти и газа, алмазов и других полезных ископаемых. На территории области работают многие ведущие российские компании и расположены крупные предприятия, как Северодвинский центр судостроения, сеть Целлюлозно-бумажных комбинатов, а также крупнейший российский космодром "Плесецк". "Все эти предприятия являются высокотехнологичными производствами, все они заинтересованы в разработке и внедрении инновационных технологий и подготовке высококвалифицированных кадров, - говорит Кудряшова. - С другой стороны область способна стать участником частно-государственного партнерства по созданию крупного научного инновационно-образовательного центра".

В свете богатейших месторождений полезных ископаемых на Севере России, возрос интерес к использованию Северного морского пути. "Архангельск всегда играл ключевую роль в освоении Арктики, - сказала заместитель губернатора. - Большое значение для активизации Северного морского пути имеет принятое решение о строительстве железной дороги "Белкомур", напрямую соединяющую Архангельск с республикой Коми и Пермским краем. Таким образом, Архангельская область занимает важнейшее геополитическое положение на Севере Европы и является готовой и приспособленной, чтобы именно здесь создавать мощный научно-образовательный инновационный центр. Еще одним важным фактором для создания федерального университета является серьезное международное сотрудничество, в которое вовлечены учебные заведения региона. Сотрудничество ориентировано главным образом на Арктику, на Арктический регион и на регион Баренцева и Белого морей. Также в области существует сложившаяся научно-образовательная инфраструктура. В регионе четко выделены все три ступени профессионального образования, система подготовки и переподготовки кадров, сеть научных отраслевых и академических учреждений. Существует серьезный опыт сотрудничества с РАН. С 1993 года в регионе успешно работает Архангельский объединенный научный центр, а также Межрегиональный Ломоносовский фонд, президентом которого является вице-президент РАН академик Николай Лаверов. Эти организации существуют в виде ассоциаций и в их состав входит 19 различных организаций.

Цель создания Северного федерального университета - формирование ВУЗа способного оказать существенное влияние на инновационное развитие России, Северо-Западного федерального округа, конкурентноспособного на глобальных рынках знаний и технологий. Также предполагается, что такой ВУЗ должен повлиять на усиление экономических позиций России на Севере Европы. "Миссия университета может быть многогранной, но мы ее позиционируем с нашей географической и геополитической составляющей", - пояснила Елена Кудряшова. Приоритетные направления научно-инновационной деятельности региона и будущего вуза связаны с особенностями развития экономики и социальной сферы Северо-Западного региона: разработка полезных ископаемых, судостроение, возведение морских нефтегазовых месторождений, промышленное строительство в сложных климатических и геологических условиях, инновационные технологии, лесопромышленный комплекс, химическое производство с приоритетным совершенствованием технологий целлюлозно-бумажного и лесохимического производства, электроэнергетика, транспорт, экология и защита окружающей среды, физиология человека в условиях Севера, образование и педагогика ориентированная на особенности Арктического региона, а также управления регионоведения и права. По проекту, разработанному администрацией области, в комплексе могут быть "реализованы" 23 специальности среднего профессионального образования, 104 специальности высшего профессионального образования, 44 отделения подготовки бакалавров и 15 направлений подготовки магистров.

Первым этапом реализации проекта администрация Архангельской области видит в том, чтобы реорганизовать государственные образовательные учреждения (АГТУ и ПГУ), а также учреждения среднего профессионального образования (Лесотехнический колледж), присоединение Архангельского центра Уральского отделения РАН. Таким образом, произойдет объединение технократического и гуманитарного направления двух ВУЗов, при содействии в этом процессе РАН. Российская Академия Наук готова выступить соучредителем такого университета.

На втором этапе предполагается присоединить мощный производственный и образовательный кластер, который находится в Северодвинске и связан с деятельностью начального и среднего профессионального образования, Севемашвтуза, а также предприятий по судоремонту и судостроению. На третьем этапе планируется присоединение еще одного кластера, связанного с деятельностью СГМУ и базовых клиник. Кроме того, не исключается возможность открытия филиалов в Вологодской и Мурманской областях.

"Когда-то наш великий земляк М.В. Ломоносов говорил, что богатство России будет прирастать Сибирью и богатствами Северного ледовитого океана. Мы считаем, что созданием такого университета мы внесем вклад в развитие нашей родины, - сказала Кудряшова, представляя концепцию федерального вуза. - Создание такого мощного научного комплекса послужило бы закреплению особого геополитического статуса нашего региона, обеспечило бы ведущие отрасли нашей экономики конкурентноспособными технологиями и создало бы предпосылки миграционного потока в северные регионы России мобильных и квалифицированных кадров. Исполнительная и законодательная власти региона, готовы оказать всяческое содействие, если Министерство образования и науки и правительство РФ сочтут, что такому университету быть на Севере России".

Председатель ректоров ВУЗов Архангельской области Александр Невзоров, поддержал идею создания Северного федерального университета. "Нам кажется, что опыт межвузовских отношений уже достаточно накоплен. Шесть лет назад была создана межвузовская кафедра, проект трех университетов (МГУ, АГТУ и ПГУ). Оценка работы этой кафедры положительная",- разъяснил он. Таких примеров межвузовского взаимодействия, по его мнению, в регионе достаточно много.

Поддержал исполнительную власть и просил поддержать министра образования и науки идею от имени Архангельского областного Собрания депутатов вице-спикер Собрания Александр Поликарпов. "С первых шагов депутатский корпус принимал непосредственное участие в разработки этого проекта", - отметил он. Генеральный директор Архангельского ЦБК, профессор Владимир Белоглазов, который также поддержал идею создания университета и отметил, что ЦБК требуются квалифицированные кадры для работы на производстве. Потребность в специалистах среднего звена у предприятия порядка 450 человек, а высшего - 55. Идея получила поддержку также от Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области и "Севмашпредприятия". Представитель "Севмашпредприятия" сообщил о том, что в Северодвинске готовы создавать плавучие платформы для нефтегазового комплекса, но на данный момент на предприятии не хватает проектировщиков, поэтому приходится нанимать иностранные проектные организации, а, следовательно, в дальнейшем при строительстве объектов использовать оборудование и технологии иностранного происхождения. И если бы был создан Северный федеральный университет, на его базе можно было бы обучать своих проектировщиков.

"Я вам на ваши предложения ни да, ни нет, не отвечу. Наверное, самым простым было бы сказать, что мы будем думать и работать вместе с вами. Но я скажу, что над проектом поработали, и определенные разумные вещи в нем есть. Но коли так, то давайте серьезно и поговорим. Для начала стоит понять, а что такое университет? Вправе ли Архангельск претендовать на то, чтобы понятие университета в Архангельске сохранилось? Университетов в России останется не 500 как сегодня, а 50 или 30. Что надо сделать для того, чтобы при любых обстоятельствах в Архангельске сохранился университет? Я думаю, что, по крайней мере, надо говорить о гораздо более серьезной интеграции академической науки",- такой ответ дал на представленную концепцию министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Министр отметил, что за каждой реорганизацией стоят конкретные люди, что, например в АГТУ и ПГУ есть два юридических факультета и кого-то в результате придется увольнять. А таких проблем при реорганизации возникнет множество. Это, по его мнению, не проработано в представленной концепции. "Если мы беремся за такое дело, то мы должны понимать в какое страшно серьезное дело мы впутываемся. Это не способ получить деньги. Это также как было с борьбой за инновационные деньги. Потом многие сказали, что если бы знали, что за эти деньги потребуется такой отчет, то многие бы отказались от них на первом этапе", - выразил свои сомнения министр образования.

Министр согласен с тем, что на Севере нужен свой центр инноваций и науки для подготовки кадров, так как специалисты из Москвы и Санкт-Птербурга не поедут работать в Архангельскую область. Однако Андрей Фурсенко считает, что в представленной ему концепции сильно завышено количество студентов, которые будут проходить образование в Северном федеральном университете: в 2008 году- 19 тысяч человек, в 2010 году - 24 тысячи человек, в 2011 году - 35 тысяч человек. "Коллеги, а где вы их возьмете? Откуда? У нас на 20% каждый год падает количество выпускников 11 классов. Кто писал в концепции эти цифры? Кто посчитал демографические показатели? На юге они чуть получше, а здесь - просто пикируют вниз. Кому могло это прийти в голову?", - возмущался министр образования и науки. Также Фурсенко обратил внимание собравшихся на то, что, возможно, не стоит делать упор на создание именно Северного федерального университета в Архангельске, а просто назвать его "научным инновационным центром".

Отметим, что министр образования в своей пространной речи очень часто отвлекался на проблемы ЕГЭ в России и уходил от заданной на совещании темы. Собравшаяся научная и политическая элита Архангельской области так и не получила от высокого гостя внятного ответа о перспективах создания федерального вуза на базе архангельских учебных заведений. Сгладить создавшуюся обстановку попытался губернатор Илья Михальчук, который заявил: "Мы впервые на столь высокий суд, вынесли столь сложный вопрос. Может быть, нам стоит как-то по-другому называть наш проект, но отказаться от этой идеи, мы не имеем права. Я подчеркну, что это проект документа, и нам понятно, что он подлежит дальнейшей доработке", - резюмировал результаты совещания губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?