Саакашвили пошел ва-банк: армянский эксперт

Ереван, 8 августа 2008, 17:55 — REGNUM  Россия приступит к более жестким мерам по отношению к Грузии после того, как исчерпает миротворческие возможности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi", экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

Эксперт заметил, что любое вмешательство третьей стороны в конфликт всегда оценивается мировым сообществом неадекватно. Посему, по его словам, России необходимо доказать, что все свои действия она проводит только в рамках миротворческой деятельности. Папян подчеркнул, что Россия имеет не только права миротворца в южноосетинском конфликте, но и обязанности перед руководством Южной Осетии гарантировать ее безопасность, однако Москва стремится застраховаться перед тем, как перейдет к жестким мерам по отношению к Тбилиси. В случае продолжения военных действий, по мнению эксперта, Россия предпримет радикальные шаги уже после 24 часов начала военных действий.

По мнению эксперта, пока очень рано говорить, что Россия уступает свои позиции в Южном Кавказе и в Южной Осетии, тем более, что на всех уровнях общественность России выражает свою солидарность с населением Южной Осетии. Он заметил, что Москва уже постаралась поднять вопрос о ситуации в Южной Осетии в Совбезе ООН, хотя и неудачно. "Россия теперь желает воспользоваться всеми вариантами миссии миротворца, и только после этого перейти к решительным действиям", отметил он. По его мнению, не случайны также заявления должностных лиц России на разных уровнях о том, что Кремль настроен решительно в вопросе гарантии безопасности своих граждан на территории Южной Осетии.

По мнению Папяна, начав военные действия против Южной Осетии, президент Грузии Михаил Саакашвили пошел "ва-банк". "Начало военной операции было выбрано не случайно, там как все мировое сообщество сосредоточило внимание на открытии Олимпиады в Пекине", - заметил эксперт, подчеркнув, что данный факт свидетельствует, что операция была заранее запланирована официальным Тбилиси.

Глава центра обществоведческих исследований "Modus Vivendi" подчеркнул, что южноосетино-грузинский конфликт уже давно прекратил быть локальным, каким его желает представить официальный Тбилиси, а давно перерос в геополитический. По словам Папяна, если Россия упустит Южную Осетию, то может потерять весь южнокавказский регион. В данном контексте он отметил, что политическое поражение России очень опасно также для Армении, так как создает прецедент для Азербайджана разрешить карабахский вопрос теми же средствами, в результате чего произойдет резкое нарушение статус-кво в регионе и ослабление позиций России, что в Москве отлично понимают.

Комментируя мобилизацию в Грузии, Папян заметил, что, несмотря на "патриотические заявления Саакашвили", никто не допустит каких либо действий против официального Тбилиси, тем более, что это может привести к краху страны. По сему, по его словам, в Грузии идет лишь политическая агитация с целью настроить граждан "на борьбу с внешними агрессорами", дабы укрепить позицию властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.