Российское посольство в Молдавии: Российская гумпомощь для Приднестровья будет доставлена в регион отдельной автоколонной МЧС

Кишинёв, 8 августа 2008, 17:13 — REGNUM  Автоколонна МЧС РФ с гуманитарной помощью для пострадавших от наводнения жителей Приднестровья в данный момент направляется в регион через Украину. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 августа 2008 года в пресс-службе Посольства России в Молдавии.

Как отмечается, характер отправленной в Приднестровье партии российской гумпомощи аналогичен поступившей непосредственно в Кишинев. Стоимость данного транша, существенный вклад в формирование которого внесли субъекты РФ, сотрудничающие с Приднестровьем на межрегиональном уровне, составит порядка 16 млн рублей.

В российском дипломатическом представительстве напомнили, что с учетом кризисной гуманитарной ситуации, сложившейся в зоне бедствия на территории Республики Молдова в результате сильнейшего наводнения в конце июля - начале августа 2008 года, правительство Российской Федерации приняло решение об оказании экстренной помощи пострадавшему населению. При этом российская сторона руководствовалась стремлением поддержать оказавшийся в беде народ дружественной Молдавии, с которой Россию связывают исторические узы дружбы, традиции сотрудничества и взаимопомощи. В соответствии с указаниями председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина, чрезвычайный гуманитарный груз был оперативно направлен в регион двумя автоколоннами МЧС России. Первая из них уже прибыла в Кишинев 5 августа и доставила электрогенераторы, насосы, палатки, одеяла и другое необходимое оборудование и бытовые товары, которые по решению молдавского правительства уже поступают в наиболее пострадавшие районы. Общий вес этих грузов превысил 50 тонн, а стоимость составила около $1,5 млн долл.

Как отмечается в сообщении российского посольства, безусловным приоритетом России, направившей значительную партию гуманитарных грузов в Молдавию, является желание максимально оперативно помочь людям, испытавшим удар стихии. При этом учитывалось и то обстоятельство, что рабочая группа по вопросам гуманитарной помощи, создать которую в принципиальном плане Кишинев и Тирасполь договорились в контексте усилий по возобновлению процесса приднестровского урегулирования, пока на свое первое заседание не собиралась. "Основываясь на известной принципиальной позиции России, неоднократно подтверждавшей уважение территориальной целостности Республики Молдова, а также исходящей из необходимости скорейшего политического урегулирования приднестровской проблемы путем выработки гарантированного особого статуса Приднестровья, российское посольство в Кишиневе содействует возобновлению контактов сторон урегулирования. В результате, по имеющейся информации, ими было принято решение провести встречу своих делегаций в вышеупомянутой рабочей группе в ближайшие дни с целью обсуждения последующей координации действий в сфере распределения и использования международной гуманитарной помощи, поступающей в Молдавию в целях ликвидации последствий недавнего наводнения, а также для решения других задач. При этом российская сторона намерена оказать необходимое содействие деятельности рабочей группы и реализации всех согласованных в ее рамках процедур и механизмов, рассматривая налаживание сотрудничества в данной сфере как немаловажный вклад в разработку мер доверия", - говорится в документе.

В посольстве России в Молдавии отметили, что гуманитарная операция МЧС РФ в связи с недавним наводнением в Молдавии является в широком контексте частью масштабной кампании по оказанию нашей страной содействия РМ в ликвидации последствий природных катастроф последнего времени. МЧС России планирует также завершить мероприятия российской стороны по минимизации ущерба от прошлогодней засухи и до конца августа 2008 года доставить в Гагаузию гуманитарную помощь (5 тысяч тонн продовольственной пшеницы и 60 тонн растительного масла), предоставленную субъектами РФ, которые поддерживают межрегиональные связи с АТО Гагауз-Ери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме