"Я завидую странам, упразднившим институт понятых": первый замначальника главного управления угрозыска Армении

Ереван, 8 августа 2008, 17:02 — REGNUM  "Полиция производила свои действия утром 1 марта на основе данных о том, что у участников митинга есть оружие и они готовятся к беспорядкам", - заявил 8 августа на заседании Парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта в Ереване первый заместитель начальника главного управления угрозыска Армении Ованнес Тамамян. "Оперативными мероприятиями было подтверждено, что информация, полученная нами, достоверная. Я предъявил соответствующую докладную начальнику Полиции Армении Айку Арутюняну. Начальник Полиции дал указание провести соответствующие оперативные мероприятия, обследование территории. Одновременно заместитель начальника полиции Армении генерал-майор Афян дал распоряжение об участии в мероприятиях соответствующих частей", - сказал он.

По его словам, полиция отправилась на площадь Свободы даже без табельного оружия, в операции участвовали 133 полицейских, еще 600 было в резерве. "По подходу к площади нас уже ждала толпа, вооруженная прутьями, палками, и атаковала полицейских, в том числе и нас - оперативную группу, которая должна была провести обследование-досмотр территории", - заявил Тамамян.

Он подчеркнул, что в результате столкновений получили повреждения 41 человек. "В создавшейся тяжелой, неуправляемой ситуации мы смогли избежать более серьезных последствий, только благодаря использованию сил разерва, и с их помощью вытеснили демонстрантов из площади Свободы", - отметил Тамамян. Он заявил, что после осмотра площади было обнаружено большое количество огнестрельного оружия и наркотики. Он заявил также, что полиция несколько раз попросила не препятствовать проведению мероприятий, но просьбы остались безответными. Тамамян особо отметил, что подобное развитие ситуации стало результатом того, что в рядах полиции был "предатель", оповестивший митингующих об операции.

Тамамян ответил отрицательно на вопрос о том, были ли гражданские понятые при обыске площади и операции. "Я завидую тем странам, которые упразднили институт понятых... нам нужны такие полицейские, которые заслуживают доверия общества. К тому же, кого мы могли оторвать ото сна в семь часов утра? Кого бы мы не привели, оппозиция заявила бы, что власти привели своих людей", - заявил Тамамян.

Ситуация в Армении накалилась после президентских выборов, когда несогласная с их результатами радикально оппозиционно настроенная часть населения инициировала серию акций протеста. 1 марта митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване был разогнан, однако несколько часами позже протестные силы собрались перед зданием посольства Франции в Ереване. Уже вечером 1 марта произошли столкновения, в результате которых были убиты 10 человек и более 200 получили ранения. Большая часть оппозиции арестована. Защитник прав человека в своем внеочередном докладе намекнул на связь утренних событий с вечерними беспорядками, отметив, что инциденты вечера 1 марта явились результатом утренних событий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.